18+
  • USD 386.5
  • EUR 429.5
  • RUB 5.84
просмотров 363

В Казахстане в первом квартале года объем услуг в области высшего образования вырос почти на 12%, составив 77,2 млрд тенге

Опубликовано: 09 Июля 2019 Автор: Нуркен БЕГАЛИ | Алматы
В Казахстане в первом квартале года объем услуг в области высшего образования вырос почти на 12%, составив 77,2 млрд тенге
pixabay.com

В Казахстане в первом квартале года объем услуг в области высшего образования вырос почти на 12%, составив 77,2 млрд тенге.

В 2017/2018 учебном году, по данным агентства Еnergyprom, в нашей стране работало 124 высших учебных заведения. Наибольшее количество пришлось на Алматы (41), столицу (14) и Шымкент (10). Лидерами в Национальном рейтинге востребованности вузов стали Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Евразийский национальный университет им. Гумилева, Казахский национальный женский педагогический университет, Казахский агротехнический университет им. Сейфуллина и Западно-Казахстанский государственный медицинский университет им. Оспанова. В рейтинг было включено 59 вузов, которые выполнили все требования для участия в ранжировании: 8 национальных университетов, 21 государственный, 10 акционерных и 20 частных.

Если раньше Казахстан планомерно сокращал количество вузов в пользу качества, то теперь тренд изменился – число учебных заведений будет увеличено. Так, глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета иностранных инвесторов при президенте назвал меры, направленные на повышение качества образования в стране. В частности, расходы на образование и науку решено довести до 5% ВВП. Президент также объявил о создании в ближайшие годы новых учебных заведений – 180 колледжей и 20 передовых вузов. Из республиканского бюджета на эти цели на первом этапе будет выделено 58 млрд тенге.

Всего в этом году будет выдано 53,7 тысячи грантов. Большинство из них на технические специальности. По поручению главы государства правительство дополнительно выделит пять тысяч грантов для детей из многодетных семей и получателей адресной социальной помощи. Они будут выделяться уже с 1 сентября.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале