просмотров 798

В Казахстане запущен проект по повышению цифровой грамотности госслужащих

Опубликовано: 23 Июня 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Казахстане запущен проект по повышению цифровой грамотности госслужащих
pixabay.com

Академия госуправления при президенте, Программа развития ООН в Казахстане, Астанинский хаб государственной службы и Агентство по делам государственной службы запускают проект, актуальность которого сложно переоценить: тысяча госслужащих будет обучаться базовым цифровым и коммуникационным навыкам, чтобы повысить эффективность своей работы в условиях удаленки.

Важность цифровизации в Казахстане осознавалась и раньше, но в условиях пандемии, когда 70% государственных служащих переходят на дистанционную работу, это уже, по словам экспертов ПРООН, совсем другая реальность.

Трудно было заранее поверить в такой сценарий, не говоря уже о том, чтобы подготовиться к нему, – признался корреспонденту «ЭК» руководитель департамента эффективного управления ПРООН в Казахстане Константин Сокульский. – Но это произошло. Сложившаяся ситуация не только создает вызовы, но и открывает окно возможностей. Как для ускоренной цифровизации, так и вообще для реформ. Сегодня это глобальный тренд, многие правительства уделяют все больше внимания цифровой трансформации, продвижению цифровых услуг, переподготовке государственных служащих. Среди таких стран, к примеру, Сингапур, Южная Корея, Турция, Грузия…
В Казахстане состоялся форум по киберпедагогике
читайте далее

В нашей республике эта инициатива финансируется в рамках специального гранта ПРООН в размере 200 тысяч долларов, полученного из фонда быстрого реагирования штаб-квартиры Программы. Обучение будет идти в онлайн-режиме в малых группах. Сотрудники центральных и местных исполнительных органов изучают такие темы, как адаптивность к изменениям, эмоциональный интеллект, эффективные онлайн-коммуникации, управление продуктивностью в новых условиях, цифровые навыки. Тренинги будут проводиться сертифицированными бизнес-тренерами и коучами. Уникальным качеством программы можно назвать ее инклюзивность: в ней принимают участие 342 государственных служащих с особыми потребностями.

Инициативы, подобные этой, позволяют лучше подготовиться к различным шокам – таким, как переживаемая сейчас пандемия, или каким-то иным, техногенного или природного характера, – говорит Константин Сокульский. – Ведь в таких экстремальных ситуациях главное, чтобы основные системы управления продолжали работать, а люди обладали нужными знаниями и навыками.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале