просмотров 2889

В казахстанском образовании наметился очередной перекос

Опубликовано: 09 Октября 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В казахстанском образовании наметился очередной перекос
bjorkneshoyskole.no

Капля камень точит, и школьные педагоги начали, наконец, получать адекватную зарплату. Это, конечно, радует, но… теперь преподаватели университетов зарабатывают меньше учителей!

В педагогические вузы вообще в этом году поступали выпускники, у которых больше 70 баллов (по ЕНТ. – Ред.), медалисты поступали, потому что учителя сейчас получают больше, чем преподаватели вузов, – отмечает президент Ассоциации вузов Казахстана Рахман Алшанов. – Магистранты уходят преподавать в школу, почувствовав запах денег. Правительство приняло хорошее решение, но в итоге вот такое движение. Поэтому для желающих учиться на педагогических специальностях хорошие условия созданы.
12 казахстанских вузов могут лишить лицензий
читайте далее

Есть все основания полагать, что труд профессорско-преподавательского состава продолжит обесцениваться, – в стране проходит оптимизация университетов. Сейчас в Казахстане 129 вузов, большинство из которых частные. Остро стоит вопрос качества подготовки студентов. Лишены лицензий 25 вузов, более 30 оказались вне списка размещения госзаказа. Несомненно, раздачу дипломов направо и налево пора прекращать, но также очевидно, что для преподавателей вузовского уровня ситуация не лучшая. Администрация может с ними более не церемониться.

Как-то незаметно мы вернулись к советской системе, когда каждый грузчик на предприятии зарабатывал больше, чем главный инженер. Никто не возражает против достойной оплаты труда для каждого, но все-таки традиционно в развитых странах она пропорциональна квалификации специалиста.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале