просмотров 1512

В казахстанскую программу образования пора включить песни «Битлз»

Опубликовано: 15 Января 2021 Автор: Болат АБУОВ | Атырау
В казахстанскую программу образования пора включить песни «Битлз»
Группа The Beatles / wikipedia.org

Виктор Цой как-то признался: «Если бы не «Битлз», я был бы художником». Если представителей моего поколения спросят, какая группа лучшая в истории рок-музыки, они с лету назовут ливерпульскую четверку. Представителям поколения Z – фанатам каких-нибудь «Поющих трусов» или Ninety One – этого не понять. А жаль.

Секрет глобального успеха «Битлз» до сих пор не раскрыт. И вряд ли когда-нибудь это удастся сделать. Как ливерпульскому квартету удалось покорить сердца миллионов людей? Благодаря таланту, обаянию, умелому менеджменту? Их музыка была понятна абсолютно каждому. Под нее можно танцевать, мечтать, грустить, любить. Быть может, здесь не обошлось без мистики, благоприятного сочетания звезд.

Вот и я думаю, что битлы были, скорее, молодыми мистиками, ибо одной из главных тем их творчества было детство, которое уходило в прошлое у них на глазах. Битлы взрослели и сами способствовали этому уходу. Имею в виду не хрестоматийные Yesterday, Let It Be или Help!, а Strawberry Fields Forever и Penny Lane. Первая песня – воспоминания о ливерпульском саде, в котором одинокий и замкнутый мальчик мог найти утешение. А другая – об улице, на которой живой и общительный подросток мог увидеть мир. В их песнях присутствовало много отсылок к детским книгам, особенно к кэрролловской Алисе.

Маленькие социопаты и жертвы буллинга. Какие дети предпочитают дистанционку?читать подробнее

К слову, почему бы нашим специалистам от образования не проявить креатив и включить творчество квартета в школьную программу – и музыку, и песни? Да-да! А там, глядишь, и упадет кривая самоубийств среди наших подростков. Если верить статистике, каждый четвертый казахстанский тинэйджер страдает от одиночества и склонен к суицидальным мыслям…

Один из секретов их мировой популярности обычно видят в том, что битлы отразили свое время, став зеркалом шестидесятых. Сужу по себе: чем дольше я их слушаю и чем дальше их время уходит в историю, тем они становятся актуальнее.

Массовая истерия, вызванная подчас нездоровым обожанием «Битлз», начавшаяся в Ливерпуле и Гамбурге, впоследствии охватила весь мир. Посмотрите записи концертов: рев на трибунах такой, что самой музыки просто не слышно. Беснующаяся толпа преследует группу буквально по пятам и не дает ей прохода. Выручает только полицейский кордон.

Столь дикая любовь фанатов мне понятна. Но она утомила битлов настолько, что в 1966 году они заявили о прекращении концертной деятельности, – настолько группу измотало явление под названием «битломания мирового масштаба».

Конечно, в мире немало музыкальных групп со своими фанатами. Меня, к примеру, уже лет сорок «зомбируют» песни «Воскресения» и говорящая гитара Нопфлера из Dire Straits. Но такого масштаба обожания битлов не повторила еще ни одна команда. И вряд ли повторит.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале