просмотров 373

В КазНУ им. аль-Фараби состоялась презентация тематического зала Абая

Опубликовано: 11 Августа 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В КазНУ им. аль-Фараби состоялась презентация тематического зала Абая
Пресс-служба КазНУ

В Казахском национальном университете (КазНУ) им. аль-Фараби состоялась презентация тематического зала Абая.

День Абая в Казахстане отмечается впервые. Со дня рождения великого казахского мыслителя, поэта и просветителя прошло 175 лет, но большое видится на расстоянии.

Мы должны представить миру Абая как гения, жившего в ХІХ веке, но говорившего категориями ХХІ века, – отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Абай – рухани реформатор». – В то же время мы обязаны пропагандировать его как духовного реформатора, оказавшего огромное влияние на возрождение национального самосознания казахского народа. Каждый гражданин нашей страны должен гордиться Абаем. 4.jpg

В рамках празднования юбилея великого поэта в Научной библиотеке КазНУ открылся тематический зал, в котором представлены экспозиции, посвященные Абаю Кунанбаеву, а также картинная галерея, рассказывающая о жизни и творчестве поэта. На центральном полотне он изображен на фоне степи и гор в белом одеянии, что аллегорически говорит о чистоте его души и помыслов, показывает величие Абая, его неразрывную связь с родной землей.

Зал рассчитан на 80 посадочных мест и оборудован современным аудио- и видеооборудованием, здесь можно проводить лекции для студентов, встречи, конференции и другие научные мероприятия, – отметила во время презентации директор библиотеки Калима Толеубаева. – Кроме того, здесь развернута постоянно действующая выставка произведений Абая, в том числе редкие издания. Также собрана полная коллекция аудио- и видеоматериалов о нем и его трудах. 3.jpg

На мероприятии был также представлен полный сборник произведений великого поэта, изданный Международным клубом Абая и КазНУ. О работе над ним рассказал известный казахский писатель, драматург и издатель Роллан Сейсенбаев. Он отметил, что в десятитомник вошли сочинения, переведенные на русский, английский, французский и немецкий языки. Отдельный том сборника – «Слово об Абае» – полностью посвящен высказываниям о нем литераторов, поэтов, писателей, ученых с мировым именем.

В этом году мир отмечает две замечательные даты – 1150-летие великого мыслителя аль-Фараби и 175-летие непревзойденного поэта Абая, – напомнил Сейсенбаев. – Щедрая казахская земля подарила человечеству великих сынов, известных своим духовным и творческим наследием далеко за ее пределами. Совсем недавно в КазНУ был открыт центр аль-Фараби, сегодня – зал Абая. Благодаря этому они стали еще ближе к нам, ближе к молодому поколению, что вселяет уверенность в наше духовное возрождение.

Как отметил глава государства, мероприятия, посвященные Абаю, важно проводить для того, чтобы развивать свое сознание, кругозор и духовность. В наследии поэта ярко отражены характер и национальное самосознание, традиции и дух казахского народа. Его идеи о стремлении к совершенствованию, чистоте помыслов и души должны стать важным ориентиром для каждого казахстанца.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале