18+
просмотров 1183

В КазНУ им. аль-Фараби состоялась церемония открытия казахстанско-китайской совместной лаборатории лекарственных средств

Опубликовано: 29 Ноября 2019 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
В КазНУ им. аль-Фараби состоялась церемония открытия казахстанско-китайской совместной лаборатории лекарственных средств
Пресс-служба КазНУ

В КазНУ им. аль-Фараби состоялась церемония открытия казахстанско-китайской совместной лаборатории лекарственных средств. Кроме того, между нашим университетом и Синьцзянским физико-химическим техническим институтом Академии наук Китая был подписан меморандум о взаимопонимании, открывающий новые горизонты для совместной работы над перспективным проектом.

Сегодня в тренде фитотерапия. Лекарственные препараты, созданные на основе целебных трав, эффективны и безопасны. Многие люди лечат болезни суставов, органов желудочно-кишечного тракта и сосудов, применяя китайские таблетки. Но Казахстан богат собственными лекарственными растениями и имеет богатый потенциал для развития производства фитопрепаратов. В КазНУ не первый год ведутся исследования свойств целебных трав на базе Научно-исследовательского центра лекарственных растений.

2.jpg

В церемонии открытия лаборатории приняли участие первый проректор КазНУ Мухаметкали Буркитбаев, заместитель директора Синьцзянского физико-химического технического института Хаджи Акбер Айса, представители Генерального консульства КНР в Казахстане Ми Гуи Шюн и Лу Енг Ган.

Сегодня между Китаем и Казахстаном развивается всестороннее сотрудничество на высоком уровне, в том числе в сфере науки и образования, – подчеркнул Ми Гуи Шюн. – КазНУ им. аль-Фараби – самый известный университет в Центральной Азии. Здесь рождаются сильные научно-исследовательские разработки в различных областях. А совместная лаборатория, созданная на базе университета, послужит новым стимулом для развития фармацевтической промышленности в вашей стране. 3.jpg Объединив наши возможности и ресурсы, мы сможем достичь больших результатов, – сказал Мухаметкали Буркитбаев. – Сегодня молодежь активно участвует во всех прогрессивных начинаниях и проектах. Вместе мы сможем воспитывать научные кадры, развивать производство лекарственных фитопрепаратов, продвигать совместные проекты и работать на благо общества.

Реализация амбициозного проекта стала возможной во многом благодаря усилиям директора Научно-исследовательского центра лекарственных растений Жанар Женис. По ее словам, после запуска лаборатории ее сотрудники займутся исследованиями химического состава лекарственных трав, произрастающих как в Казахстане, так и в Китае. Впереди много работы по определению биоактивных соединений растений. Впоследствии на базе полученных результатов будут разрабатываться фитопрепараты для лечения различных заболеваний, а также поливитаминные и общеукрепляющие комплексы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале