В рамках Года молодежи в Казахском национальном университете им. аль-Фараби состоялся антикоррупционный студенческий форум «Адал бол – адам бол!».
В нем приняли участие студенты и представители молодежи из 38 высших учебных заведений Алматы. Организатором выступили КазНУ совместно с департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, проектными офисами «Саналы ұрпақ» и «Адалдық алаңы».
Вузы играют важную роль в реализации антикоррупционной модели развития государства. Как показывает практика, именно через систему высшего образования актуализируются определяющие дальнейшее развитие общества ценности и модели поведения. Приветствуя участников форума, руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайыржан Токушев отметил уникальность движения «Адал бол!» («Будь честным!»), нашедшего поддержку в южной столице, а затем распространившегося во всех регионах страны. Этому способствовала деятельность научно-образовательного кластера по формированию антикоррупционной культуры.
Все организации образования страны приступили к внедрению «Дорожной карты» антикоррупционных технологий, разработанной проектным офисом «Саналы ұрпақ» вместе с НИИ антикоррупционных технологий КазНУ. На этой основе формируется рейтинговая оценка вузов по обеспечению прозрачности и открытости учебных заведений и продвижению принципов академической честности.

В рамках форума студенческие лидеры в креативной форме поделились опытом антикоррупционной работы, обменялись идеями, инициативами и проектами. Так, руководитель клуба «Саналы ұрпақ» КазНУ Луиза Байжанова рассказала об участии молодежи в реализации проекта «Университет вне коррупции». В этом вузе внедрен целый комплекс антикоррупционных механизмов и технологий по укреплению среды, не терпимой к любым проявлениям недобропорядочности. Здесь реализуются кодексы корпоративной культуры преподавателей и сотрудников, чести студентов, которые содержат высокие этические требования и стандарты поведения. На основе социального партнерства студенчество вовлечено в общественный контроль над соблюдением принципов академической честности. Независимая оценка знаний, справедливое распределение мест в общежитиях и многое другое обеспечивается с помощью цифровых технологий и прозрачной корпоративной электронной системы «УНИВЕР». КазНУ первым из вузов открыл «Магазин честности». Студенты получают более 500 услуг по принципу «одного окна» в центре обслуживания «Керемет».
Лидер городской студенческой организации G38 Алмагуль Жайылханова отметила, что от молодежи всецело зависит строительство справедливого добропорядочного общества без коррупции.
Участники форума призвали студенческую молодежь страны соблюдать принципы академической честности и создавать в вузах атмосферу нулевой нетерпимости к любым недобросовестным практикам.