18+
просмотров 759

В КазНУ прошел съезд химиков, посвященный деятельности доктора химических наук Батырбека Беремжанова

Опубликовано: 07 Ноября 2019 Автор: Нурбол САБЫРАЛЫ | Алматы
В КазНУ прошел съезд химиков, посвященный деятельности доктора химических наук Батырбека Беремжанова
Пресс-служба КазНУ

В КазНУ им. аль-Фараби прошел десятый съезд химиков, посвященный деятельности доктора химических наук, профессора, члена-корреспондента Академии наук Казахской ССР Батырбека Беремжанова.

Форум не случайно состоялся в ведущем вузе республики. Батырбек Беремжанов 26 лет возглавлял химический факультет КазГУ им. Кирова (ныне КазНУ им. аль-Фараби), внес значительный вклад в развитие химической науки страны и в подготовку высококвалифицированных кадров. При его поддержке получили развитие новые научные направления, сформировалась целая плеяда ученых и преподавателей. В память о выдающемся ученом, организаторе науки и высшего образования в Казахстане международные Беремжановские съезды по химии и химической технологии проводятся с 1996 года.

В работе десятого съезда приняли участие более 200 ученых из Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья, представители 70 производственных предприятий, вузовских и научно-технических учреждений. На пленарных и секционных заседаниях было представлено свыше 100 докладов. Состоялась панельная дискуссия «Пути интеграции образования, науки и производства» с участием руководителей предприятий, представителей химических и естественно-научных факультетов вузов, научно-производственных объединений и НИИ.

Важным событием стала единогласная поддержка инициативы факультета химии и химической технологии КазНУ и принятие коллегиального решения участников съезда о создании Республиканского общественного объединения «Казахстанское химическое общество им. Б. А. Беремжанова». Оно призвано способствовать эффективному взаимодействию с органами власти, бизнесом, общественными и другими организациями в целях развития и продвижения интересов химической отрасли.

Не остались в стороне и вопросы, связанные с выполнением научных исследований и коммерциализации их результатов, а также госзакупки для научной деятельности, повышение эффективности научно-технического обеспечения развития горно-металлургической отрасли и переработки минерального сырья, усиление контроля за недропользователями в части оказания поддержки отечественным научным кадрам, товаропроизводителям и поставщикам услуг.

В рамках форума прошли выставка проектов и разработок научных центров и НИИ в области химии, а также презентация книги «Ахметжан Шарифканов», посвященной одному из видных деятелей науки и техники, ученому-педагогу, всемирно известному специалисту в области органической химии и химии природных соединений.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале