просмотров 379

В КазНУ состоялось открытие Центра Мухаммада Али Джинны

Опубликовано: 11 Июля 2019 Автор: Нуркен БЕГАЛИ | Алматы
В КазНУ состоялось открытие Центра Мухаммада Али Джинны
Пресс-служба КазНУ

В Казахском национальном университете им. аль-Фараби состоялось открытие Центра Мухаммада Али Джинны, организованное факультетом востоковедения КазНУ при поддержке посольства Исламской Республики Пакистан в нашей стране.

Мухаммад Али Джинна – известный политический деятель Пакистана, основатель национальной государственности и один из активных участников раздела Британской Индии.

Ректор КазНУ Галым Мутанов отметил, что Казахстан и Пакистан связывают многолетние партнерские и дружеские связи. Он выразил уверенность, что открытие Центра Мухаммада Али Джинны, призвавшего в свое время построить отдельное государство для индийских мусульман, является уникальным событием.

2.jpg В феврале 1992 года, во время официального визита первого президента Нурсултана Назарбаева в Пакистан, между нашими странами были установлены дипломатические отношения, – напомнил Мутанов. – Этот важный шаг способствовал открытию на факультете востоковедения КазНУ отделения урду – официального языка Пакистана. С того времени в университете было подготовлено более 50 специалистов. В настоящее время этот предмет на кафедре Ближнего Востока и Южной Азии изучают 10 студентов.

Продолжается сотрудничество КазНУ с научными учреждениями и известными деятелями науки Пакистана. Так, в прошлом году наш вуз посетили директор Международного центра химических и биологических наук университета Карачи Мухаммад Икбал Чаудхари, ученый Ахмад Хан Ашик и многие другие. Совместный проект КазНУ и Международного центра химических и биологических наук университета Карачи – научная лаборатория инновационных исследований – реализован при содействии Комиссии по науке и технике для устойчивого развития стран Юга COMSATS. Центр проводит фундаментальные исследования, направленные на производство эффективных фитопрепаратов. Здесь научную стажировку прошли более 20 сотрудников КазНУ. В результате исследовательских работ были написаны три докторские, защищены 10 кандидатских и три PhD-диссертации.

3.JPG

Три магистранта КазНУ прошли научно-исследовательскую стажировку в Международном центре Карачи, а на факультете биологии и биотехнологии нашего университета обучается один пакистанский PhD-докторант. Посол этой страны в Казахстане Имтиаз Ахмад Кази подчеркнул, что открытие центра выведет сотрудничество между двумя странами на качественно новый уровень и позволит эффективно интегрироваться в мировое научно-образовательное сообщество.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале