просмотров 382

В КазНУ успешно реализуется проект «100 книг»

Опубликовано: 16 Апреля 2020 Автор: Арман ЖАНОВ, Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В КазНУ успешно реализуется проект «100 книг»
Пресс-служба КазНУ

Студенты Казахского национального университета (КазНУ) им. аль-Фараби во время карантина продолжают расширять кругозор. Проект «100 книг, которые должен прочитать студент КазНУ», инициированный ректором вуза Галымом Мутановым еще несколько лет назад, сегодня имеет особую актуальность.

Как сообщалось, министр образования и науки Асхат Аймагамбетов призвал воспользоваться дополнительными каникулами, чтобы привить учащимся любовь к чтению. Студенты КазНУ поддержали это обращение.

Цель проекта «100 книг» – приобщение юношей и девушек к литературе, их интеллектуальное и духовное развитие, содействие в формировании нравственных ориентиров. Студентам университета предложен список лучших произведений классиков мировой и национальной литературы, из которого им необходимо прочесть 100 книг.

Сейчас студенты КазНУ обучаются дистанционно с применением передовых цифровых образовательных технологий. В нынешних условиях особую актуальность приобретает самообразование, когда большую часть знаний молодежь черпает из открытых интернет-источников, порталов и образовательных ресурсов. К сожалению, сегодня книга несколько теряет свои позиции по отношению к другим высокотехнологичным средствам информации. Однако ее предназначение – сохранять знания и опыт, накопленные веками, и передавать их следующим поколениям. Книга остается важнейшим звеном в развитии человека и общества.

Проекты КазНУ «100 книг», «Айналанды нурландыр» («Освети мир вокруг себя») и другие вносят огромный вклад в духовно-нравственное воспитание молодежи. Для популяризации чтения книг на факультетах проводятся кураторские часы, литературные встречи и вечера с известными авторами произведений. Во время карантина они проходят в онлайн-режиме. Самые активные студенты принимают участие в общеуниверситетском конкурсе «Читатель года».

Посвящая досуг чтению хороших книг, студенты КазНУ им. аль-Фараби повышают свой уровень культуры и образованности, что станет хорошей основой для их профессионального и духовно-нравственного становления.

* * *

7.jpg

Юные финалисты международного конкурса чтецов «Живая классика» присоединились к проекту «Казахстанские театры – школам». В эфире радиостанции GORKY FM они знакомят аудиторию с литературными шедеврами.

Российский центр науки и культуры в Казахстане запустил образовательный онлайн-проект «Казахстанские театры – школам». Идею подхватили творческие коллективы из Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Темиртау, Караганды, Костаная и Тараза.

В дебютной программе выступили Анастасия Крокошева, Меруерт Кайыржанкызы и Милана Лавриненко. Девочки подобрали произведения, написанные в разных литературных жанрах. Меруерт прочла на казахском языке одно из назиданий Абая. Милана исполнила «Балладу о матери» Андрея Дементьева. Анастасия порадовала стихотворением Роберта Рождественского «Помните».

В период карантина школьники и студенты скучают в четырех стенах, многие не знают, как провести с пользой досуг, – говорит национальный куратор конкурса «Живая классика» Ольга Сагандыкова. – На помощь к ним пришли актеры, режиссеры и драматурги лучших театров республики. Я безгранично рада тому, что казахстанские дети стали полноправными членами этого замечательного проекта. У них появилась прекрасная возможность даже в нынешней непростой ситуации публично проявить свои таланты и принести пользу обществу. Ребята испытывают гордость от того, что участвуют в программах, посвященных 75-летию Великой Победы и 175-летию со дня рождения Абая Кунанбаева.

Проект продолжается. Передачи будут выходить на радио GORKY FM дважды в неделю – по средам и субботам в 11.00. Автор идеи и ведущий программы Сергей Маштаков уверен, что проект не потеряет своей актуальности и после снятия карантина.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале