просмотров 509

В Хромтау действует уникальная воскресная школа

Опубликовано: 18 Ноября 2019 Автор: Наталья ФУРТАТ | Актюбинская область
В Хромтау действует уникальная воскресная школа
Пресс-служба ERG

Представьте, что ваш ребенок пошел в первый класс, зная алфавит, изучив основы казахского и русского языков и умея вести себя в обществе, как маленький денди. Причем все эти знания он получил бесплатно. Все, что от вас требуется, ‒ раз в неделю привести непоседу на урок. Это не фантастика. Именно так работает Школа эстетического воспитания, действующая в Актюбинской области при одном из филиалов АО «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG).

Воскресная школа в Хромтау хорошо известна. Каждые выходные в фойе Дома культуры горняков Донского ГОКа десятки родителей встречают своих чад после занятий.

Я вожу сюда второго внука, первый окончил эту школу на «отлично», ‒ говорит главный специалист районного отдела предпринимательства Айша Каратаева. ‒ Детей принимают с четырех лет. В течение трех лет они изучают шесть предметов: английский и казахский языки, этикет, хореографию, музыку и рисование. Дети раскрепощаются, участвуя в открытых уроках и театральных постановках. В общеобразовательную школу внук пошел, уже имея хороший багаж знаний. Знаете, дома, может, он не сядет рисовать или не будет заниматься музыкой, а здесь ‒ с удовольствием. И это самое главное. 2.jpg

В школе учатся более 160 ребят. В профсоюзе предприятия, создавшем это образовательное учреждение 18 лет назад, не ожидали такого успеха. Благодаря учредителю и администрации Донского комбината у учеников есть все необходимое для развития: художественные наборы, цветные прописи, необходимые канцтовары, удобные двухсторонние доски для мелков и маркеров, а главное ‒ отличная команда преподавателей и помещения для занятий.

Конечно, кто-то из детей не проходит важный адаптационный период. Как говорит директор школы, худрук ДК горняков Наталья Марусина, важна дисциплина:

Дети здесь не спят, не могут поиграть, отвлечься, чтобы поболтать с подружкой. Переход от садика к школе для некоторых становится камнем преткновения. При этом наша школа ‒ это дом искусств. Мы фантазируем, танцуем, поем, ходим на экскурсии ‒ например, были на днях в библиотеке.

Есть ли у школы недостатки? Есть. Она такая одна на всю область ‒ бесплатно по такой обширной программе ни в Хромтау, ни в Актобе дошколят больше нигде не обучают.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале