просмотров 471

В колледжах Караганды студентов обучают новым профессиям на устаревшем оборудовании

Опубликовано: 13 Декабря 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
В колледжах Караганды студентов обучают новым профессиям на устаревшем оборудовании
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

В управлении образования Карагандинской области говорят о невысоком уровне образования школьников, поступающих в колледжи. При этом материально-техническое оснащение учебных заведений не позволяет готовить специалистов новой формации.

В этом году 8,4% выпускников 11-х классов не преодолели пороговый уровень ЕНТ. В основном это учащиеся сельских малокомплектных школ, которых в Карагандинской области 45%. Желая сохранить нагрузку и кадры, в них, как правило, пытаются удержать слабых учеников до 11-го класса. В итоге выпускники поступают не в высшие, а в профессионально-технические учебные заведения. Подобная практика привела к тому, что за последние два года почти 50% выпускников колледжей не преодолели пороговый уровень при сдаче комплексного тестирования в вузы. И это еще не самый худший результат по республике, говорят в областном управлении образования.

IMG_1917.jpg Перед нами стоит задача создания и внедрения технологий, обеспечивающих высокое качество образования и подготовки востребованного специалиста, владеющего новейшими типами оборудования и технологическими процессами, – говорит руководитель областного управления образования Есенгазы Имангалиев. – Для этого будут внедряться международные стандарты Worldskills, в которых аккумулированы продвинутые навыки будущего и самые последние технологии Индустрии 4.0. Уже созданы восемь центров компетенций, оснащенных современным оборудованием для подготовки студентов и мастеров производственного обучения.

Но это, говорят специалисты, капля в море. На сегодняшний день 58% колледжей области обучают студентов на устаревшем оборудовании. Из 39 государственных колледжей только в 16 частично есть современное оборудование. По словам руководителя управления образования, чтобы оснастить все профтехзаведения, требуется порядка 3,2 млрд тенге.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале