просмотров 1991

В медвузах ликвидировали кафедры судебной медицины, и некому стало фиксировать следы пыток

Опубликовано: 10 Октября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В медвузах ликвидировали кафедры судебной медицины, и некому стало фиксировать следы пыток
theconversation.com

Отсутствие в медицинских вузах Казахстана кафедр судебно-медицинской экспертизы имеет неожиданное последствие – некому грамотно фиксировать следы пыток. И это вовсе не гипотетическая ситуация, поскольку в Коалицию НПО Казахстана против пыток и жестокого обращения с января по июнь 2019 года обратились более 50 человек.

До суда доходят только единичные случаи пыток. Одной из причин является сложность определения механизма, степени и давности причинения вреда здоровью при проведении судебно-медицинской экспертизы.

Работников колонии, пытавших заключенных, осудили в Павлодаре
читайте далее
Во исполнение протокола Министерства здравоохранения еще в 2010 году был разработан приказ, по которому врачи приемного покоя больницы и поликлиники должны заполнять протоколы по вопросам, связанным с насилием и пытками, – сообщила на пресс-конференции в Алматы председатель общественного совета Министерства здравоохранения Надежда Петухова. – В медицинских университетах отсутствуют кафедры судебно-медицинской экспертизы. Посещение занятий по судебно-медицинской экспертизе является факультативным, и многие врачи не умеют правильно заполнять эти протоколы.

Для улучшения ситуации в стране разработаны рекомендации для работников системы здравоохранения, основанные на стандартах Стамбульского протокола ООН по выявлению, фиксированию и документированию фактов пыток и жестокого обращения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале