просмотров 902

В Петропавловске откроется экспериментальная школа по финскому образцу

Опубликовано: 02 Июля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске откроется экспериментальная школа по финскому образцу

В Петропавловске откроется экспериментальная школа по финскому образцу.

В Северо-Казахстанской области прошла коллегия работников образования, на которой были подведены итоги минувшего учебного года и озвучены планы на будущий. Было отмечено, что с 1 июня повысилась заработная плата более 12 тысяч педагогов и теперь она составляет в среднем 160 тысяч тенге. На сферу образования предусмотрено 28% бюджета области – это на 16% больше, чем годом ранее.

В области полностью решена проблема охвата дошкольным воспитанием и обучением детей в возрасте от трех до шести лет, – сообщила руководитель областного управления образования Гульмира Каримова. – Теперь перед нами стоит задача обеспечить условия детям младшего возраста – с двух лет. В связи с этим все детские сады Петропавловска переведены в ясли-сады. В среднем образовании особенно актуальным является решение проблемы трехсменного обучения. В Петропавловске этот вопрос уже решается – ведется строительство трех школ на 2 400 мест. Существует острая потребность в строительстве школы в ауле Бесколь Кызылжарского района и двух школ в Тайыншинском районе. Для решения этого вопроса ведутся переговоры, подана бюджетная заявка.

Кроме того, в области идет ремонт в 120 объектах образования, в которых обучаются более половины североказахстанских школьников. На это направлено 5 млрд тенге, что в 12 раз больше по сравнению с предыдущими годами. 1 сентября 35 тысяч детей получат возможность обучаться в обновленных классах.

Особенностью региона является то, что 78% школ – малокомплектные. Сейчас в СКО обкатывается проект «Временная семья», который является альтернативой пришкольным интернатам и уже получил положительный отклик со стороны населения. Идею поддержали в Министерстве образования и науки, эксперимент планируют продолжить.

Участники коллегии говорили о том, что среди первостепенных задач стоит ликвидация разрыва в качестве образования между городскими и сельскими школами. С этой целью в селе Петерфельд вводится новый пилотный проект. Также Айыртауский детский дом решено трансформировать в Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как пояснили на заседании, теперь центр будет выполнять функции четырех учреждений: дети получат полноценное образование и воспитание без перевода из одного учреждения в другое.

Еще одним залогом успешности образования является создание социального лифта – экспериментальной школы на базе гуманитарного колледжа им. Магжана Жумабаева по опыту системы образования Финляндии, – отметила Каримова. – Здесь будут созданы все условия для подготовки конкурентоспособных педагогических кадров. На протяжении двух лет руководители учреждений образования выезжают в лучшие школы как нашей столицы, так и зарубежья для обмена передовым опытом. Знакомство с системой образования других регионов и стран не только расширяет кругозор, но и помогает развивать нашу образовательную систему.

Еще одна хорошая новость: в рамках реализации проекта «Жас маман» в области определено 10 передовых колледжей, в которых будут установлены современное оборудование и лабораторно-исследовательские комплексы. Все это позволит повысить качество подготовки кадров по наиболее востребованным специальностям. В течение трех лет каждый из этих коллежей получит более 350 млн тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале