просмотров 997

В Приуралье 16,6% учителей не имеют высшего образования

Опубликовано: 17 Января 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Приуралье 16,6% учителей не имеют высшего образования
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Западно-Казахстанской области не имеют высшего образования 16,6% учителей, но этот показатель заметно снижается.

А вот педагогов, перешедших на преподавание по обновленному содержанию с 30-процентной добавкой к жалованью, становится все больше. Кроме того, благодаря новой сетке доплат к должностному окладу за педагогическое мастерство зарплата 11 тысяч учителей увеличилась на 30–50%.

Общую картину портят две «пятерки»: пять аварийных и пять трехсменных школ. Впрочем, проектно-сметная документация на строительство двух образовательных учреждений взамен обветшавших уже готова.

Вместе с тем актуальной остается проблема переполненности учебных заведений в быстро растущих микрорайонах пригородного поселка Зачаганск, в ряде школ которого дети учатся в три смены. Особенно переполнена гимназия эстетического направления. Частично ситуация выправится после ввода в эксплуатацию новой СОШ № 51, а к школе № 18 будет пристроен дополнительный корпус.

Продолжится переход на обновленное содержание образования, который осуществляется с первого по третий и с пятого по восьмой классы с охватом 71% учащихся.

Для устранения дефицита педагогических кадров уже второй год подряд выделяются гранты за счет средств областного бюджета, – говорит руководитель областного управления образования Шолпан Кадырова. – В прошлом году выделено 35 грантов на востребованные педагогические специальности: русский язык в национальной школе, математика, биология, физика, химия на английском языке и другие.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале