просмотров 359

В Приуралье все большую популярность завоевывает дуальная система обучения

Опубликовано: 16 Мая 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Приуралье все большую популярность завоевывает дуальная система обучения

Одним из приоритетов государственной политики в сфере технического и профессионального образования является привлечение работодателей к участию в дуальной системе обучения.

В настоящее время на базе 86 предприятий и хозяйствующих субъектов Западно-Казахстанской области такое обучение внедрено в 27 колледжах и ведется по 24 специальностям и 31 квалификации, им охвачено 1 795 человек. В завершающемся учебном году 23 колледжа внедрили модульную технологию обучения, предусматривающую подготовку квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена по интегрированным образовательным программам. Также в области планируется модернизация подготовки педагогических кадров с учетом обновленного школьного образования, а также модернизация подготовки специалистов-строителей.

Финская компания Collaprime Oу установила в высшем аграрно-техническом колледже программное обеспечение для виртуального проектирования и моделирования в формате 3D CAVE, и шесть преподавателей уже прошли стажировку в Финляндии на базе этой компании. В 32 колледжах установлена автоматизированная информационная система Platonus, четыре колледжа обеспечены интерактивными модулями по пяти специальностям.

Во исполнение пяти социальных инициатив первого президента Нурсултана Назарбаева для сельских студентов планируется строительство четырех колледжей в Уральске и Аксае. На разработку проектно-сметной документации из местного бюджета уже выделены необходимые средства. В 20 организациях технического и профессионального образования для иногородних студентов имеются благоустроенные общежития, в которых проживает свыше полутора тысяч человек.

В республиканском чемпионате WorldSkills Kazakhstan, прошедшем в конце минувшего года в Нур-Султане, приняли участие студенты приуральских колледжей по 12 компетенциям, и двое из них стали лучшими. Это Аэлита Амангосова из колледжа сервиса и новых технологий в компетенции «Пекарское мастерство» и Темирлан Орынов из индустриального колледжа в компетенции «Токарные работы на станках с числовым программным управлением». А преподаватель специальности «электроснабжение» высшего аграрно-технического колледжа Асель Галиаскарова стала победительницей республиканского конкурса «Лучший педагог-2018».

С прошлого года 27 учебных заведений области работают в статусе экспериментальных площадок по 24 специальностям, и вместе с 88 предприятиями применяют дуальное обучение. Между организациями образования и их социальными партнерами заключено более полутора тысячи соглашений.

Управление образования уже объявило конкурс о размещении государственного заказа на подготовку кадров в 2019/2020 учебном году среди учреждений технического и профессионального образования области. В соответствии с приоритетами индустриально-инновационного развития страны, а также отраслевой и региональной нуждами советы по развитию технического и профессионального образования определили потребность экономики области в кадрах в количестве более 5 000 человек по 110 специальностям и 311 квалификациям.

По словам руководителя отдела технического и профессионального образования Асана Мустафина, мировой опыт показывает, что чем больше колледжей задействовано в системе дуального обучения, тем выше ожидаемый результат при трудоустройстве выпускников.

Сейчас контингент студентов-дуалистов области составляет 1 808 человек – это чуть менее 10% от общего числа приуральских студентов. Договоры у них составлены с 88 предприятиями. Эта цифра постепенно растет, к дуальной системе подключаются малые и средние предприятия. Аналогичная работа проводится на селе, активизируются крестьянские хозяйства.

Преимущество дуального обучения в том, что, когда студент идет на практику, работодатель сразу оценивает его потенциал и делает правильный выбор.

Сами студенты прежде всего ценят в дуальной системе то, что практика позволяет лучше усваивать учебный материал, к тому же растет шанс трудоустроиться. И все тут зависит только от тебя.

В такой системе обучения и студенты, и педагоги видят только плюсы. Единственной проблемой все еще остается то, что пока не все предприятия соглашаются брать на практику будущих мастеров своего дела.

И все же в прошлом году из 6 207 выпускников западноказахстанских колледжей трудоустроены 4 972 человека, а это свыше 80%.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале