просмотров 1525

В Рудном открыта обучающая мастерская по локальной переработке пластика

Опубликовано: 22 Октября 2018 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
В Рудном открыта обучающая мастерская по локальной переработке пластика

При поддержке департамента экологии и недропользования Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения, входящего в Евразийскую Группу (ERG), в Рудненской средней школе № 19 открыта обучающая мастерская по локальной переработке пластика.

Теперь школьники смогут создавать из пластика различные бытовые предметы: цветочные горшки, ведра, плафоны. На презентации, прошедшей в учебном заведении, экоактивисты представили созданный при финансовой поддержке ССГПО специализированный класс «Центр познавательной экологии и энергосбережения». В основу проекта легла технология голландского эколога-изобретателя Дэйва Хаккенса, принцип действия которой схож с 3D-печатью. Свой проект Дэйв назвал Precious Plastic («Драгоценный пластик»).

2.JPG Мастерская по локальной переработке пластика в Рудном – первая ласточка на территории Казахстана. В ноябре в Алматы появится вторая, – говорит основатель мастерской Rocket Plastik Данияр Бакимов. – Система состоит из шредера, который измельчает пластик, экструдера, установки литья под давлением и фрезерного станка. Все эти устройства являются бытовыми копиями станков, функционирующих на промышленных предприятиях, перерабатывающих отходы.

Обучающая мастерская открыта в школе № 19 не случайно – школьная экологическая агитбригада в нынешнем году стала победителем проводимого ССГПО мероприятия ECO FEST, приуроченного к празднованию Международного дня охраны окружающей среды. Призом стал сертификат на установку системы Хаккенса. Теперь ребята смогут вносить свой вклад в улучшение окружающей среды.

Борьба за чистоту окружающего мира в Евразийской Группе с каждым годом набирает обороты. Подобные специализированные классы позволят воспитать неравнодушное к состоянию экологии поколение будущих специалистов предприятий ERG.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале