просмотров 863

В Шымкенте школьники будут учиться в тойхане

Опубликовано: 06 Сентября 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
В Шымкенте школьники будут учиться в тойхане
Тойхана / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Передать ресторанный комплекс под школу предложил сам владелец общепита, уставший считать убытки из-за простоя заведения вследствие пандемии коронавируса.

В шикарных залах с богатой лепниной и дорогими люстрами на время обустроятся ученики шымкентского лицея № 80. К идее переезда в здание тойханы и коллектив, и родители школяров отнеслись спокойно. Это, конечно, не типовая школа, строящаяся с учетом всех нужд учеников и педколлектива, но и не сауна, в которую лицеистов определили вначале прошлого учебного года.

Напомним, год назад руководство лицея № 80 арендовало для обустройства учебных классов здание бывшей общественной бани. Отправить часть школяров в здание помывочной было решено по причине нехватки места в самом лицее. К 1 сентября 2019 года в школе, рассчитанной на 1 200 мест, оказалось более четырех тысяч учеников. Уже имевшая место проблема дефицита учебного пространства усугубилась тогда с наплывом первоклассников.

На начало нынешнего учебного года число учеников в лицее также превышает четыре с лишним тысячи. Возможности построить для лицеистов дополнительные корпуса нет, поэтому их, как и прежде, расселяют по близлежащим приспособленным и не очень зданиям.

тойхана1.png В прежнем здании нам не хватало учебных кабинетов, – поделилась директор лицея Айшагуль Шайхина. – Четыре года мы арендуем помещения в других зданиях. Теперь будем заниматься здесь (в тойхане. – Ред.). Пока в этом здании созданы условия для обучения 530 учеников. Для них открыты дежурные классы. Мы будем строго следить за соблюдением санитарных норм. Для этих целей закуплены антисептики и приборы для измерения температуры.

Параллельно с обучением учащихся дежурных классов в ресторанном комплексе продолжится реконструкция. В частности, расположенный на втором этаже банкетный зал, рассчитанный на 860 человек, будет поделен на учебные кабинеты. Предполагается, что с третьей четверти к имеющимся 530 лицеистам примкнут еще около полутора тысяч учеников.

Все расходы по перестройке элитной тойханы в школу взял на себя владелец ресторанного комплекса. По признанию предпринимателя, в докарантинные времена тойхана давала ему ежемесячно 15-20 млн тенге дохода. Но начиная с марта заведение стоит закрытым и приносит только убытки – на содержание пусть даже и простаивающего ресторанного комплекса требуются немалые средства.

тойхана-школа — копия.jpg На школе, конечно, таких денег не заработать, – делится предприниматель Есбол Камбаров. – Но это лучше, чем ничего. В рамках государственно-частного партнерства будем работать по госзаказу. С этой целью мы заключили на 20 лет договор с Министерством образования и науки. В рамках договора мы не имеем права менять целевое назначение здания.

В перспективе Есбол Камбаров планирует организовать в просторном здании тойханы частную школу. Пока же в относительно приспособленные помещения ресторана завозятся парты, стулья и доски, обустраиваются тематические кабинеты и учительская.

Приемлемым вариант обустройства школьных классов в простаивающих с весны залах торжеств считают и городские власти.

В Шымкенте из 147 государственных школ 19 – трехсменные, – говорит первый заместитель акима Шымкента Шынгыс Мукан. – Ежегодно число детей школьного возраста увеличивается на 12 тысяч. Это значит, что город должен ежегодно строить определенное количество школ. Вместе с тем сейчас закрытыми стоят все залы торжеств. Никто не знает, когда коронавирус закончится и когда рестораны откроются. Аким города предлагает использовать их для нужд образования. К слову и многие предприниматели, владеющие крупными ресторанами, задумались над этим.

Как сообщалось, в период июльской вспышки коронавируса в Казахстане, в Шымкенте обсуждалась возможность открытия в залах торжеств провизорных госпиталей. На этот счет уже была достигнута предварительная договоренность с владельцами ресторанов. К счастью, вскоре эпидситуация в городе начала выправляться и превращать тойханы в стационары для коронавирусных больных не пришлось.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале