просмотров 580

В СКО для школ закупят тысячу компьютеров

Опубликовано: 22 Июля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО для школ закупят тысячу компьютеров
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Если в прошлом году в Северо-Казахстанской области функционировали 482 дневные школы, то в этом – 478. При этом, как ни странно, количество учеников увеличилось с 72,5 до 75,8 тысячи. На 13% возросло и число первоклашек. Только вот традиционного торжества 1 сентября у них не будет.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации большая часть школьников в первой четверти будут учиться дистанционно.

За школьными партами смогут обучаться 14 тысяч детей, – сказала руководитель управления образования СКО Гульмира Каримова. – В школах, расположенных в отдаленных селах с благополучной эпидситуацией, есть возможность организовать учебный процесс в традиционном формате. Это в основном малокомплектные школы, где количество учащихся в классе составляет от трех до 20 человек. Таких школ в СКО насчитывается 287. Учитывая возрастные особенности учащихся младших классов, у которых еще не сформированы навыки самоорганизации и самообучения, в школах будет предоставлена возможность обучаться в дежурных классах. Принимать туда детей будут по письменному заявлению родителей.
В СКО учиться в штатном режиме смогут 14 тысяч школьников
читайте далее

Одно из необходимых условий дистанционного обучения – наличие компьютерной техники. Мониторинг показал, что компьютерный парк школ области составляет 16 775 единиц. Требуют замены в виду полного износа четыре тысячи компьютеров.

Закуплено 580 компьютеров, за счет экономии планируется произвести закуп еще 1 000 на сумму более 220 млн тенге, – сообщила Каримова. – Необходимо закрыть потребность в технике до начала учебного года. Компьютеры перейдут на баланс школ, а затем их будут передавать на ответственное хранение – в первую очередь детям с особыми образовательными потребностями, сиротам, ребятам из семей с низким доходом, а всего таких у нас 11 тысяч детей.

Не менее актуален вопрос обеспечения высокоскоростным Интернетом. По словам Каримовой, в трех сельских районах – Айыртауском, Жамбылском и Уалихановском – ситуация вызывает наибольшую тревогу. АО «Казактелеком» планирует до конца года подключить оптоволоконные линии связи в 59 населенных пунктах, АО «Транстелеком» к 1 сентября подключит 18 села. Достигнута договоренность с «Казактелекомом» о значительной скидке при установке 500 4G-роутеров с трафиком 40 ГБ, что очень важно для сельских населенных пунктов с низким сигналом Интернета.

Мы в этом году мы приобретаем столько же компьютеров, сколько суммарно за последние три года, – сказал аким СКО Кумар Аксакалов. – Вместе с тем с учетом имеющейся потребности необходимо рассмотреть возможность дополнительного выделения средств за счет образовавшейся экономии. Нужно продолжить практику передачи компьютеров для дистанционного обучения детям из малообеспеченных семей.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале