просмотров 268

В СКО сокращается отток за границу выпускников школ

Опубликовано: 29 Мая 2019 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
В СКО сокращается отток за границу выпускников школ

В Северо-Казахстанской области сокращается число выпускников школ, желающих поступить в вузы других государств.

Об этом на заседании акимата СКО сообщила руководитель управления образования области Гульмира Каримова.

В рамках поручения по снижению оттока выпускников школ в высшие учебные заведения других государств в текущем году были организованы встречи школьников области с представителями 14 отечественных вузов, а Северо-Казахстанским государственным университетом проведены профориентационные мероприятия, – сказала она. – По прогнозным данным, число выпускников, желающих поступать в зарубежные вузы, ориентировочно сократилось на 2,5%.

Проблеме оттока молодежи в Северо-Казахстанской области уделяют особое внимание, и это дает свои плоды. Положительная тенденция наметилась еще в прошлом году после увеличения количества грантов в Северо-Казахстанском государственном университете им. Козыбаева. Планируется, что в этом году на первый курс бакалавриата вуза поступят 2 837 человек, из которых 1 300 – по гранту.

В 2015–2017 годах наблюдалась тенденция поступления в зарубежные вузы, мы не против, но хотим, чтобы и в наших вузах учились, – сказал глава региона Кумар Аксакалов. – В прошлом году нам удалось снизить отток выпускников с 20 до 15% за счет того, что в три раза было увеличено количество грантов – до 1 185. Впервые за счет местного бюджета было выделено 75 грантов. В этом году будет столько же. Считаем, что такая тенденция сохранится, и дети будут выбирать отечественные вузы.

Обсудили на заседании и подготовку к проведению ЕНТ. Как известно, тестирование в этом году можно сдать четыре раза. В январе и марте такой возможностью воспользовались 30,2% и 51,2% выпускников соответственно. Около 360 (11%) уже поступили в высшие учебные заведения, из них в вузы Казахстана – 290 человек. В июне будет проводиться тестирование для желающих получить государственные образовательные гранты. Для этого в регионе уже подготовлено 32 аудитории, оснащенные камерами видеонаблюдения, подавителями сотовой связи и металлоискателями.

Кумар Аксакалов подчеркнул: важно помнить, что дети требуют деликатного обращения.

Организационно и технически мы готовы, но большая просьба: все проводить очень корректно, не переходя некой грани, чтобы не травмировать детей, – сказал аким. – Обращаемся также и к родителям, чтобы помогали детям, даже если они не получат результатов, которых от них ждут. Все имеют право ошибаться, особенно в таком возрасте. Еще раз надо попытаться. Не оставляйте ребенка один на один со своими проблемами.

К слову, у ребят, которые не смогут преодолеть пороговый уровень, есть возможность пройти ЕНТ повторно в августе 2019 года и в январе 2020 года за символическую плату. При этом они могут быть условно зачислены в вуз. Всего в СКО из 3 327 выпускников школ заявление на прохождение ЕНТ подали 2 159 человек. По сравнению с прошлым годом это больше на 2,6%.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале