просмотров 491

В СКО учиться в штатном режиме смогут 14 тысяч школьников

Опубликовано: 16 Июля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО учиться в штатном режиме смогут 14 тысяч школьников
vk.com

В Северо-Казахстанской области в первой четверти нового учебного года учиться в штатном режиме смогут 14 тысяч мальчишек и девчонок. В основном это учащиеся малокомплектных школ.

Всего в области насчитывается 75,8 тысячи школьников. В первый класс осенью пойдут около девяти тысяч детей. Об этом сообщила руководитель управления образования СКО Гульмира Каримова. Она напомнила, что в связи с непростой эпидемиологической ситуацией, с учетом присущих осеннему периоду ОРВИ первую четверть в школах Казахстана решено проводить в дистанционном формате. Это касается всех классов и всех школ, за исключением малокомплектных, расположенных в отдаленных сельских населенных пунктах. Спикер подчеркнула, что мониторинг заболеваемости позволит определить уровень опасности в каждом селе, исходя из чего будет определен формат обучения.

Первая четверть в школах пройдет дистанционно
читайте далее

Надо сказать, что в четвертой четверти минувшего учебного года в СКО в штатном режиме работали две школы. Опыт показал, что в селах с благополучным эпидфоном есть возможность организовать процесс в традиционном формате.

Отличительная черта нашей области – это то, что здесь 78% школ – малокомплектные, – сказала Каримова. – Это начальные, основные школы главным образом, где количество учащихся в классах составляет от трех до 20 человек. Если в селе нет больных, дети и учителя добираются на занятия пешком, то, в принципе, нет угрозы, и школа может работать в штатном режиме. Всего в области таких школ 287, в них обучается более 14 тысяч детей.

Если у этих детей есть шанс сесть за парты, то остальные более 60 тысяч школьников будут учиться дистанционно. Исключение составят только дежурные классы.

С учетом обращений родителей и возрастных особенностей младшеклассников, у которых пока не сформированы навыки самоорганизации, решено предоставить им возможность обучаться в дежурных классах по письменному заявлению родителей, – пояснила Каримова.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале