просмотров 761

В СКО внедрят практику временных семей для сельских детей

Опубликовано: 23 Августа 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
В СКО внедрят практику временных семей для сельских детей
pixabay.com

В Северо-Казахстанской области планируют внедрить практику временных семей для сельских ребятишек. Это один из способов решения проблемы малокомплектных школ.

На традиционном августовском совещании педагоги СКО говорили о большом количестве малокомплектных школ в регионе и о том, что это влияет на качество обучения. По словам акима области Кумара Аксакалова, содержать такие учебные заведения нерентабельно. Однако не все дети хотят проживать в интернатах, альтернативой которым может стать временная семья.

Проект с таким названием в пилотном режиме начнет действовать в трех районах СКО – Айыртауском, Мамлютском и Магжана Жумабаева. Смысл в том, что ребятишки из малонаселенных сел будут передаваться в семьи, проживающие в районах, где есть полноценные учебные заведения. Кумар Аксакалов подчеркнул, что хорошее образование можно получить только в комфортных и современных условиях.

Строительство последней школы в Петропавловске было 11 лет назад, поэтому помимо начатого строительства двух школ на 1 500 мест будет построена еще одна школа на 900 мест. Рассматривается также строительство в ауле Бесколь Кызылжарского района, – сообщил аким. – Кроме того, запланирован капитальный ремонт 120 объектов образования. Если раньше на ремонт 10–15 школ выделялось порядка 300 млн тенге, то на будущий год запланировано отремонтировать в 10 раз больше объектов, на что направят 5 млрд тенге. Поручаю управлению образования проследить за качеством проводимых работ.

Глава региона отметил, что для школьников будет приобретено четыре тысячи компьютеров – это в 10 раз больше показателей предыдущих лет. Кроме того, до 100% будет доведено подключение объектов образования к Интернету.

Кроме того, на совещании почетными грамотами и благодарностями был отмечен ряд учителей. По итогам конкурса «Лучшая организация среднего образования» победителем признана средняя школа им. Токсан би из района Габита Мусрепова. Ей достался грант на 22 млн 627 тысяч тенге.