просмотров 492

В столице частные детские сады нуждаются в дотациях и испытывают отток воспитателей

Опубликовано: 20 Февраля 2020 Автор: Татьяна КУАН | Нур-Султан
В столице частные детские сады нуждаются в дотациях и испытывают отток воспитателей
zoon.ru

В столице частные детские сады нуждаются в дотациях на малышей от одного года и испытывают отток воспитателей. Свои проблемы владельцы яслей подняли на Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции городской палаты предпринимателей.

Представители частных детсадов обратились к властям с просьбой распределять подушевое финансирование не только на ребят от трех до шести лет, но и на тех, кто младше.

По словам заместителя директора столичной палаты предпринимателей Куанышбека Мукаша, на данный момент охват детей государственным образовательным заказом от трех до шести лет составляет 55 708 человек (98,4%), двухлеток – 9 057, или 60% от желающих посещать дошкольные учреждения. На эти цели требуются дополнительные 3,3 млрд тенге. При этом директор Казахстанской ассоциации непрерывного образования по городу Нур-Султану Айшат Вагапова считает, что дотационные средства можно изыскать из неосвоенных денег.

Мы не просим дополнительного финансирования, мы просим в рамках действующего госзаказа, – пояснила она. – Например, госзаказ на сто мест. Каждый месяц трехлеток приходит 80 человек и остается 20 свободных мест. Вот на них мы и просим разрешения взять двухлеток. Эти дети ходят к нам же в садик, но в коммерческие группы, где родители оплачивают полную стоимость. В прошлом году в конце года была большая экономия денег на детей от трех до шести лет – примерно 369 млн тенге. Мы просим эти деньги перераспределить на двухлеток.
Скандальная передача частникам детских садов в Петропавловске отменена
читайте далее

По словам владельцев частных детсадов, спрос на дошкольное образование малышей от года до трех лет постоянно растет. Родители вынуждены отдавать таких ребятишек в детские сады на дому либо устраивать в коммерческие группы, ежемесячная плата в которых гораздо выше, ведь родители оплачивают полную стоимость самостоятельно. Тогда как ежемесячная оплата за 3–6-летних детей складывается из суммы госзаказа и родительских взносов.

Заместитель руководителя городского управления образования Гульжан Айтжанова подтвердила, что в соответствии с задачами госпрограммы акимат, действительно, ставил в приоритет охват обучением детей от трех до шести лет. Но с этого года конкурс на выделение госдотаций к возрасту детей не привязывается.

Учитывая, что в декабре 2019 года была утверждена новая программа развития, где указаны индикаторы 81% – для детей от одного до трех лет и 100% – для детей от трех до шести лет, нами с января этого года был проведен конкурс на размещение государственного образовательного заказа на тысячу мест, в котором мы не указывали возрастной ценз, а только количество мест, – пояснила она. – Сейчас мы еще один конкурс объявили. Идет согласование плана мероприятий программы развития. Мы на бюджетную комиссию вынесли 3,5 млрд тенге на доппотребность на детей от двух лет.

Что касается экономии средств, то она, по информации Айтжановой, сложилась только за счет непосещения детьми садов.

Также была поднята проблема оплаты труда сотрудников, работающих в частных детсадах. В городе наблюдается отток воспитателей в государственные учреждения, поскольку дважды за полугодие там повышалась заработная плата.

На сегодняшний день принят закон о статусе педагога, но он не коснулся воспитателей, которые также воспитывают наших детей, – сказала Вагапова. – В прошлом году из республиканского бюджета отдельным траншем для госсадов выделили финансирование на заработную плату. Также отдельным трансфером выделили в январе 2020 года. Мы как могли удерживали наших воспитателей, но сегодня все учредители детсадов поднимают вопрос ухода воспитателей, в том числе потому, что у них нет соцпакета и санаторного лечения.

По ее словам, оба повышения были на 25%, в результате оклады в частных детсадах стали неконкурентоспособными.

В госсадах нет арендной платы, нет кредитов, а наши предприниматели – 80% – на сегодняшний день находятся в арендуемых помещениях и выплачивают кредиты, – посетовала спикер. – У нас сегодня проблема: педагоги и воспитатели, которых мы сами воспитали, от нас уходят.

В свою очередь менеджер АО «Финансовый центр» Мадина Алпысбаева сообщила, что разработана новая методика расчета подушевого финансирования для частных детских садов, в которой учтены и повышение заработной платы, и оплата 56 дней отпуска для воспитателей, и другие аспекты. Сейчас документ проходит процедуру согласования в заинтересованных ведомствах. Если он будет одобрен, подушевое финансирование для частных детсадов будет увеличено примерно на 30%.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале