В Талдыкоргане откроется школа программирования «Сан Диего»

Опубликовано: 13 Ноября 2018 г. Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | г. Алматинская область
В Талдыкоргане откроется школа программирования «Сан Диего»
©ЭК/Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА
просмотров 1470

В Талдыкоргане откроется школа программирования «Сан Диего». Об этом стало известно в ходе встречи жетысусцев со специалистом в сфере IoT-продуктов Шакеном Бисенкуловым, организованной в рамках реализации программы «Цифровой Казахстан».

В ходе мероприятия Шакен Бисенкулов рассказал студентам и участникам проекта FreelanceB о том, что такое Интернет вещей или IoT-продукты. По словам спикера, это сеть связанных через Сеть объектов, которые способны собирать данные и обмениваться ими.

Автомобили, техника и даже кардиомониторы могут быть соединены с помощью технологий IoT, – пояснил Бисенкулов. – И так как тренд Интернета вещей будет только расти, то в этом списке будет появляться все больше устройств. В Казахстане большой потенциал для развития данной сферы. Если эту задумку успешно реализовать, то усовершенствуются почти все направления индустрии: производство, транспорт, оборона, сельское хозяйство, инфраструктура, розничные продажи, нефть, газ, добыча полезных ископаемых, охрана здоровья, банки, IoT-компании и многое другое. WhatsApp Image 2018-11-12 at 13.11.32.jpeg

Особый интерес аудитории привлекло создание «умного дома», ведь каждому хочется повысить комфорт и безопасность своего жилья. К примеру, вскипятить чайник до прихода домой и не волноваться, выключен ли утюг. В понятие «умный дом» входит многое: от роботов-пылесосов и приборов, которыми можно управлять через смартфон, до системы, контролирующей все, что происходит в квартире.

По итогам встречи Шакен Бисенкулов объявил об открытии первой в Алматинской области школы программирования «Сан Диего» и дал советы молодому поколению по реализации своего потенциала в сфере IoT.

Как отметил наш президент в своем послании о цифровизации, мир стремительно развивает технологии, то есть происходит технологическая революция, – напомнил Бисенкулов. – В связи с этим Казахстану крайне необходимо быть в тренде этих изменений. 28 июля наша компания Кcell открыла департамент IoT. За четыре месяца существования департамента было выполнено много работы по пропаганде и реализации «умных вещей». Интерес есть, поступает немало предложений по созданию новых проектов. Открытие первой школы программирования даст толчок развитию программирования. Мы с моим коллегой Алибеком Айдаровым начнем обучение с основ программирования. Затем обучим популярным на данный момент языкам программирования, таким как Python и фронт-энд-разработка. Курс продлится три месяца.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале