• USD 380
  • EUR 425.5
просмотров 357

В Туркестанской области стартовал чемпионат WorldSkills, нацеленный на повышение престижа рабочих специальностей

Опубликовано: 24 Апреля 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО, Дарья АРХИПОВА | Туркестанская область, Караганда
В Туркестанской области стартовал чемпионат WorldSkills, нацеленный на повышение престижа рабочих специальностей
© Самат МЫРЗАЛИЕВ

В Туркестанской области стартовал чемпионат WorldSkills TURKESTAN 2019, нацеленный на повышение престижа рабочих специальностей, обмен опытом и внедрение современных стандартов подготовки в профессиональном образовании, в том числе информационных технологий.

В церемонии открытия чемпионата принял участие заместитель акима области Малик Отарбаев. Он отметил, что сегодня на рынке востребованы технические специальности, и молодежь должна это осознавать.

Областной чемпионат пройдет по 33 направлениям в сфере техники, строительства, сельского хозяйства, туризма, оказания услуг, транспорта, образования, здравоохранения и организации питания. Победители будут определены 25 апреля. Обладатель диплома І степени примет участие в национальном туре WorldSkills KAZAKHSTAN.

WorldSkills – это международное движение, охватывающее 82 страны мира. Южный Казахстан участвует в нем с 2015 года.

В прошлом году участие в национальном чемпионате WorldSkills KAZAKHSTAN приняли девять студентов из Южного Казахстана, двое из которых завоевали золотые медали, трое – серебряные, один – бронзовую. В нынешнем году обладатели золотых медалей поедут на чемпионат WorldSkills, который пройдет в августе в российской Казани.

* * *

13.JPG

В этом году в чемпионате WorldSkills KARAGANDA участвуют юноши и девушки в возрасте от 18 до 22 лет – будущие сварщики, кулинары, парикмахеры, строители, ветеринары и компьютерщики. Всего на мероприятии представлено 25 наиболее востребованных рабочих специальностей.

К примеру, в номинации «Организация питания» участвовали 26 студентов из 14 колледжей области. Ребята готовили салаты, коктейли и десерты. Члены жюри, в состав которого вошли мастера производственного обучения и будущие работодатели, оценивали не только технику приготовления блюд и творческий подход к работе, но и санитарное состояние рабочего места, а также внешний вид самого участника. Лучшим стал студент Максим Самиков. Вместе с ним путевку на республиканский отборочный тур получили еще 24 человека.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале