просмотров 450

В Уральске обсудили вопросы передачи колледжей в доверительное управление

Опубликовано: 15 Октября 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Уральске обсудили вопросы передачи колледжей в доверительное управление
atameken.kz

Государственная программа развития образования и науки на 2016–2019 годы предусматривает повышение престижа системы технического и профессионального образования, обеспечение его доступности и качества подготовки кадров. Особое внимание в ней должно быть обращено на обновление содержания с учетом запросов индустриально-инновационного развития страны.

В палате предпринимателей Западно-Казахстанской области обсудили условия, на которых колледжи будут передаваться в доверительное управление частным предприятиям. В совещании приняли участие представители Министерства образования и науки, работники областного управления образования и крупные предприниматели.

Суть готовящихся перемен в подготовке молодых специалистов разъяснила директор департамента технического и профессионального образования профильного министерства Насымжан Оспанова. По ее словам, в стране уже есть примеры, и довольно убедительные, когда аграрные колледжи, готовящие ветеринаров и других сельских специалистов, но не имевшие необходимой материально-технической базы, передали в доверительное управление владельцам солидных сельскохозяйственных производств, остро нуждавшихся в перспективных молодых кадрах. В результате студенты теперь имеют возможность проходить полноценную практику на полях и фермах, вникать в тонкости земледелия и животноводства, «врастать» в профессию и постоянно повышать свою квалификацию. А бизнесмены, успешно утолив кадровый голод, проводят мониторинг предприятий, уже сейчас ищущих перспективных мастеров.

За казахстанскими абитуриентами приехали представители самых знаменитых университетов мирачитать подробнее

Директор департамента ТПО заметила, кстати, что низкую активность в разгосударствлении колледжей, на ее взгляд, можно понять, и объясняется она тем, что этот процесс не сулит предпринимателям скорой прибыли, он достаточно непрост и может принести свои плоды лишь при общей заинтересованности в конечном результате.

– Тем не менее, – подчеркнула Насымжан Оспанова, – позиция министерства такова, что передача колледжей в доверительное управление не предусматривает последующее право выкупа, это безусловно.

Подобная откровенность хоть и несет в себе нотки разочарования, однако делает честь инициаторам грядущих перемен в техническом и профессиональном образовании.

Нам бы побольше примеров хороших и разных, – выразил мнение потенциальных владельцев приуральских профтехколледжей заместитель акима области Мухтар Манкеев. – Чтобы проще, безопаснее и надежнее обойти барьеры и подводные камни. А в необходимости и преимуществах объединения теории с практикой в одном рабочем кулаке из перспективно мыслящих людей мало кто сомневается. Когда студент завершает учебу в таком колледже, предприятию уже не нужно искать кадры на стороне, адаптировать их к своему производству и тратиться на переобучение. Это свой сотрудник, готовый для работы в отрасли, а не молодой неопытный специалист, зачастую пополняющий ряды безработных, – высказал свою точку зрения и. о. председателя правления холдинга «Кәсіпқор» Ермек Кузенбаев.

Заместитель директора департамента развития человеческого капитала Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Ляззат Шонаева отметила, что к сегодняшнему дню в Казахстане готовы взять колледжи в доверительное управление 33 крупных предприятия.

Мы не можем пока сказать, как это все будет выглядеть на практике, – призналась она, – поскольку у каждого региона свои особенности, специфика и промышленно-сельскохозяйственный профиль. Сейчас прорабатываются основные механизмы передачи, от которых в дальнейшей судьбе учебно-практических новообразований зависит гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Бизнес должен подойти ко всему этому осознанно и ответственно. В Уральске, например, долгое время сотрудничает с колледжем вполне сформировавшееся предприятие «Балзия», и мы обеими руками за то, чтобы у них были более тесные доверительные отношения – от рабочих планов производственной площадки до трудоустройства.

И еще раз бизнесменам напомнили: колледжи последнее время финансировались по остаточному принципу и находятся в далеко не лучшем состоянии. Так что на дивиденды они могут рассчитывать в лучшем случае лет через пять-семь.

Остается лишь добавить, что опыт подобного объединения под одной крышей учебных заведений и многопрофильных хозяйств в Казахстане есть. Имеются в виду совхозы-техникумы, выпустившие в свое время немало прекрасных специалистов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале