просмотров 633

В вузах Акмолинской области отказываются от зубрежки предметов в стенах аудиторий

Опубликовано: 16 Мая 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В вузах Акмолинской области отказываются от зубрежки предметов в стенах аудиторий
pixabay.com

В недавнем прошлом многие выпускники учебных заведений оказались невостребованными на рынке труда. И хотя они обладали деловыми качествами и знаниями, этого оказалось недостаточно.

В вузах Акмолинской области отказываются от зубрежки предметов в стенах аудиторий. Основной упор делается на внедрение в колледжах элементов системы дуального обучения. Ее особенность заключается в том, что студенты получают знания и необходимые практические навыки большей частью (60–80%) не в учебном заведении, а на предприятии. Фактически это подготовка рабочих кадров, когда после прохождения студентом практики на предприятии ему предоставляется рабочее место, причем практика засчитывается в его трудовой стаж и за нее может производиться компенсационная выплата.

По информации областного управления образования, количество колледжей, внедряющих дуальную систему по техническим, технологическим и сельскохозяйственным специальностям, в регионе увеличилось до 26 – по семи отраслям экономики (металлургия, машиностроение, сервис, транспорт, строительство, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство). Дуальной формой обучения охвачены 2 196 студентов.

Основными социальными партнерами организаций образования выступают крупные предприятия области. Например, в рамках международного проекта «Стратегический альянс в дуальном обучении» был заключен меморандум о сотрудничестве между Германским обществом, фирмами CLASSGlobalSales и JohnDeereInternational, ТОО «Ст Агро», ТОО «Евразия Групп Казахстан» и колледжем экологии и лесного хозяйства Бурабайского района по подготовке кадров новой квалификации «мехатроник».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале