просмотров 2812

Вице-министр считает казахстанское образование конкурентоспособным. Вопреки рейтингам

Опубликовано: 18 Февраля 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Вице-министр считает казахстанское образование конкурентоспособным. Вопреки рейтингам
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Вице-министр образования и науки Мирас Дауленов не согласен с мнением, что казахстанское образование не котируется на мировой арене. Даже несмотря на данные международных рейтингов.

В Казахстане есть достаточно сильные вузы, дипломы которых признают не только работодатели нашей страны, но и за рубежом, а также зарубежные вузы, – сообщил Дауленов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций. – Поэтому многие казахстанцы продолжают свое обучение в рамках программы «Болашак». Если бы их дипломы не признавались зарубежными вузами, то они бы не продолжали там учиться. 3.jpg
Вузы судятся с Минобразования
читайте далее

Вместе с тем данные международных рейтингов рисуют нам несколько иную картину. К примеру, год назад был опубликован рейтинг лучших стран для образования, в котором Казахстану досталось 70-е место из 73-х. А во всевозможных индексах вузов отечественные alma mater, как правило, можно пересчитать по пальцам, и занимают они далеко не первые строчки.

По мнению вице-министра, проблема вовсе не в качестве образования. Это просто рейтинги «не те».

У каждого своя методология. Вы назвали те из них, в которых наши вузы только начинают участвовать. Вместе с тем есть рейтинги, куда традиционно входят более десяти казахстанских учебных заведений, – ответил Дауленов на вопрос журналиста. – Поэтому если тот или иной вуз не попал в конкретный рейтинг, нельзя говорить о том, что он плохой или хороший. Мы считаем, что нужно повышать качество образования, и если рейтинги помогают это делать, то почему бы и нет. Если наоборот, то вузы просто-напросто не готовы сегодня в них участвовать.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале