просмотров 762

Владислав Тен: теперь я лечу не желудки, а языки

Опубликовано: 28 Апреля 2020 Автор: Мария ГАЛУШКО | Алматы
Владислав Тен: теперь я лечу не желудки, а языки
Comode.kz

Бесплатные уроки по изучению языков на время карантина в связи с пандемией коронавируса организовал известный казахстанский лингвист Владислав Тен. Полиглот готов за спасибо консультировать казахстанцев, лишь бы удержать их дома. В интервью корреспонденту «ЭК» Владислав рассказал, насколько можно продвинуться в изучении языков, находясь в условиях самоизоляции, и поделился несколькими секретами.

– Владислав, пандемия коронавируса заставила нас изменить привычный уклад жизни. Как введение карантина и необходимость самоизоляции сказались на вашей работе? Продолжаются ли занятия на платных курсах?

– Из-за введенного карантина мы временно приостановили офлайн-уроки в Центре языкового коучинга и активно трудимся онлайн. Работы только прибавилось, а еще открылись новые горизонты. Стало понятно, что школа может набирать студентов не только из Нур-Султана, но и со всего мира! Я и так планировал развивать сферу онлайн, но карантин форсировал планы. Нужно было давно начать это делать, так как многие люди предпочитают заниматься, не выходя их дома. Единственный минус – отсутствие живого общения, контакта, студенты не видят жестов преподавателя. Без него эффективность падает где-то на 20%, но это не критично, если правильно преподавать. Хотя у меня был слепой студент, который за 12 уроков выучил весь грамматический строй языка и потом преподавал у меня в школе слепым методом. Я и сам люблю преподавать вслепую, когда люди не должны ничего писать.

– Вы организовали для желающих бесплатные курсы по изучению казахского и английского языков. Чем объясняется ваш порыв? Многие откликнулись на предложение?

– Это, скорее, не уроки, а работа в режиме «вопрос-ответ». Я отвечаю на заданные вопросы, что-то разъясняю. Подключиться может любой желающий с абсолютно любым уровнем владения языком. Обычно набирается под 100 человек. Бесплатные уроки я провожу, чтобы удержать людей дома в период карантина как минимум на два часа. Это мой вклад, поэтому я называю проект социальным. Новый вирус опасен и до конца не изучен, поэтому, чтобы обезопасить себя, лучше оставаться дома. Я хочу, чтобы граждане страны разумно подходили к этому вопросу.

– Можно ли подтянуть английский и казахский языки до разговорного уровня за время карантина? Для занятий в таких непростых и непривычных для всех нас условиях наверняка нужен особый настрой. Что бы вы в этом случае посоветовали?

– Если заниматься каждый день индивидуально, то можно продвинуться. Научить в таком режиме языку нельзя, но можно помочь человеку достичь определенного прогресса и тем самым дать толчок к дальнейшему изучению языка.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

– Интернет пестрит советами о том, как заниматься саморазвитием в режиме карантина. Как вы считаете: чтобы легче пережить изоляцию, стоит больше нагружать себя, к примеру, тем же изучением языков, или все-таки нужно уделять время отдыху и не подвергать организм дополнительному стрессу?

– Это зависит от возрастной категории. Если речь о молодых людях до 50 лет, то непременно нужно развиваться, приобретать знания, которые будут полезны как минимум для семьи, как максимум – для общества. Проблема в том, что многие ленятся и не хотят двигаться вперед. Например, мне неизвестно, что такое покой. Мой отдых заключается в работе, я получаю наслаждение, когда что-то делаю. Для многих все наоборот.

– Вы отлично владеете пятью языками, читаете на тридцати. Есть ли у вас какой-то секрет или важны лишь мотивация и трудолюбие?

– Перед тем как выучить английский, я уже точно знал, как это сделать. Подход к изучению языка у меня такой же, как подход к изучению чего-либо с нуля. Нужно найти в языке логику. После английского я выучил узбекский (я родом из Узбекистана), затем корейский. За три года я выучил три языка без учителей и языковой среды. Приехав в Казахстан, подумал: почему бы не освоить казахский язык, чтобы потом преподавать его другим?

Как минимум шесть часов в день я погружен в казахский язык. Так же, как и у всех, у меня 24 часа в сутках, и время работает против нас. Нужно это время обмануть, пассивно пребывая в языке. Он может быть где-то на заднем фоне, как радио, в то время, когда вы заняты другими делами. Чтобы быть в среде, не обязательно в нее ехать, достаточно купить аудиоматериал и слушать его в течение дня. Язык бесполезно учить, не слушая его.

– Вы живете в Казахстане всего 10 лет. За это время не только выучили казахский язык, но и преподаете его казахстанцам, в том числе казахам. Как думаете, что нужно сделать, чтобы все жители Казахстана заговорили на государственном языке?

– Я врач по образованию. У меня более 14 лет врачебного опыта. Все, что я умел, – это лечить людей. Изменив ипостась, я не стал лингвистом, а остался тем же врачом, но теперь лечу не желудки, а языки. А у людей одно и то же заболевание под названием «незнание языка». Это хроническое, вялотекущее, рецидивирующее, но поддающееся лечению заболевание.

У взрослого человека должно быть желание выучить язык. Оно есть у многих, но затухло с течением времени. Эта ноша показалась для них непосильной. И к тому же у людей нет ожиданий, что они станут успешнее, освоив язык. Казахский язык сложно выучить в тех условиях, в которых его сегодня преподают. В стране нет технологии его преподавания. Язык становится легче, если раскрыть его логику, разработать методику. Видимо, этим никто серьезно не занимался.

«Слово нужно пиарить». Основатель авторского метода изучения языков рассуждает о новых терминах в казахскомчитать подробнее

Если вы носитель языка, то это не значит, что вы можете обучить ему других. Все, кто знает язык, выучили его еще в детстве, и не владеют технологией преподавания. А ведь к нему нужно относиться с душой и сердцем: вести урок не ради того, чтобы его провести, а для того, чтобы дать ученикам максимум знаний. Казахский язык можно преподавать бесплатно, но учителей нужно стимулировать. А чтобы у них было желание научить, должен быть интерес. Лучший интерес для учителя – экономический. И это нормально.

Для русскоговорящих людей выучить казахский язык – все равно что выучить китайский. Казахский – это восточный язык, который по уровню сложности сопоставим с японским и корейским. Это тюркский язык, и лингвистическая логика тут совсем иная. Единственное, что связывает русский и казахский, – географическая близость и кириллица. Так же сложно было бы учить русский с нуля носителям казахского языка. Но они не учат его с нуля. Мы не должны забывать о русскоязычном контенте. Люди читают на нем тексты и смотрят фильмы, поэтому им проще выучить русский. Вокруг казахского языка много мифов, которые становятся камнем преткновения при его изучении. Их нужно развеивать. Все намного проще, чем кажется.

– В одном из интервью вы рассказали, что поставили для себя задачу сделать овладение казахским языком легким и доступным. Как далеко вы продвинулись в достижении этой цели?

– Чтобы это реализовать, в долгосрочной перспективе нужна поддержка, в том числе государства. Это все связано с затратами. В сферу интеллектуального бизнеса мало кто идет. Я добиваюсь успеха не потому, что умнее, а потому, что никто другой этим не занимается. В долгосрочном периоде как минимум я разовью свою школу до хорошего уровня. А чтобы развивать сферу профессионально, я изучаю ее глубоко, показывая, что казахский язык можно выучить быстро, без учителей и среды. При этом нельзя игнорировать один язык, чтобы выучить другой. Это все равно, что отрубить одну руку. Язык жив, пока есть его носители. Например, если со временем мы потеряем необходимость в русском языке, то он уйдет сам. Насильно его устранять нецелесообразно. Но если, к примеру, начать внедрять английский язык, то он просто поглотит остальные языки. Некоторые люди воспринимают в штыки то, что казахскому языку обучаю именно я – некоренной житель Казахстана и не казах. Но в этом есть и положительные стороны: если иностранец выучил язык, значит, с ним не все так плохо, и раз есть такие иностранцы, то на их примере мы сможем стимулировать других изучать язык. Так и произошло. Благодаря мне многие из патриотических или других соображений стали учить язык.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале