18+
просмотров 560

Власти Шымкента обещают решить проблему нехватки студенческих общежитий к 2021 году

Опубликовано: 24 Апреля 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Власти Шымкента обещают решить проблему нехватки студенческих общежитий к 2021 году
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

В Шымкенте сдан в эксплуатацию Дом студенчества. Новое общежитие на 350 мест построено в рамках «Пяти социальных инициатив» елбасы, нацеленных на повышение доступности и качества высшего образования, а также на улучшение условий проживания студенческой молодежи.

На днях новоселье отпраздновали студенты факультета филологии Южно-Казахстанского педагогического университета. В просторном трехэтажном здании предусмотрено все необходимое для учебы и отдыха: Wi-Fi, библиотека, кухня, медицинский пункт, актовый зал.

3.jpg

Дом студенчества построен по программе государственно-частного партнерства и обошелся более чем в 1 млрд тенге. За два последних года это второе общежитие, возведенное для студентов Южно-Казахстанского педагогического университета. В 2017 году рядом с учебными корпусами появилось 12-этажное общежитие повышенной комфортности. В каждой из жилых комнат, рассчитанных на два человека, есть мебель, холодильник и санузел.

Сегодня в вузе обучаются более пяти тысяч будущих педагогов. По информации руководства университета, иногородние учащиеся комнатами обеспечены полностью. Тем не менее в микрорайоне «Нурсат» строится еще один Дом студенчества. Жить в нем будут молодые люди из Монголии, Китая и Туркменистана, планирующие учиться в Шымкенте.

2.jpg

В целом же в 48 учебных заведениях города знания получают более 123 тысяч человек. В Шымкенте функционирует 39 общежитий, в которых проживают 7 600 учащихся, еще столько же студентов нуждаются в жилье. Для решения этой проблемы в городе планируют построить студенческий городок.

Строительство нескольких общежитий профинансирует СПК «Shymkent». Кроме того, на основе договора с АО «Финансовый центр» начато возведение нескольких общежитий на средства частных застройщиков. По информации акимата Шымкента, вопрос обеспечения студентов крышей над головой будет решен к 2021 году.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале