просмотров 337

Исходящий звонок на урок

Опубликовано: 08 Июня 2018 Автор: Андрей ЖДАНОВ | Алматы
Исходящий звонок на урок
npr.org

Агентство France-Presse сообщает, что нижняя палата парламента Франции одобрила запрет учащимся начальных и средних классов пользоваться в школе личными мобильными телефонами, в том числе смартфонами, любых моделей.

Этот шаг совпадает с одним из обещаний президента страны Эммануэля Макрона во время его предвыборной кампании. Он и Министерство национального образования Франции полагают, что поголовное использование сотовых телефонов в школах оборачивается снижением качества учебы, а также стимулирует распространение в интернете порнографии и буллинга детей.

Соответствующий законопроект поддержали профсоюз учителей и многие политические партии Франции, в том числе «Национальный фронт» во главе с депутатом парламента Марин Ле Пен. Если документ одобрит сенат, то с сентября 2018 года запрет, распространяющийся также на учителей, вступит в силу.

Механизм его реализации пока не сообщается. Известно лишь, что учащиеся в возрасте до 15 лет включительно будут обязаны держать свои смартфоны подальше от своих глаз в здании школы и на ее территории, а за нарушение этого правила администрация заведения вправе налагать на родителей штраф. Публичных протестов против нововведения пока не слышно.

Кроме того, France-Presse предполагает, что запрет будет дополнен требованием установки на школьное компьютерное оборудование фильтров, блокирующих не связанные с учебным процессом выход в Интернет, пользование электронной почтой и «Скайпом».