просмотров 404

Вуз без мзды

Опубликовано: 12 Июня 2018 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
Вуз без мзды
Пресс-служба КазНУ

На базе Казахского национального университета им. аль-Фараби Алматинский проектный офис SANALY URPAQ в экспериментальном режиме апробировал систему антикоррупционного мониторинга. Исследованием были охвачены более 16 тысяч студентов и преподавателей.

Методология мониторинга включает серию опросов на основе массового и выборочного анкетирования: «Преподаватель глазами студентов», «Преподаватель глазами коллег», «Оценка удовлетворенности студентов», «Университет глазами выпускников» и «Индекс восприятия коррупции». В основе системы оценки лежат практические разработки КазНУ, созданные в течение семи лет в рамках проекта «Университет вне коррупции». Его реализация способствовала внедрению целого комплекса антикоррупционных технологий во всех сферах деятельности вуза.

Мониторинг позволяет определить индекс восприятия коррупции с позиции студентов и преподавателей, включает оценку таких важных параметров, как соответствие преподавателей нормам кодекса корпоративной культуры и приверженности профессиональным ценностям, степень прозрачности образовательно-воспитательного процесса и так далее.

По результатам исследования составлен антикоррупционный рейтинг факультетов и кафедр, который был обсужден на заседании ученого совета КазНУ. Как отметил руководитель проектного офиса SANALY URPAQ Кайыржан Токушев, подобные исследования должны проводиться во всех вузах. Система мониторинга и опыт его проведения будут рекомендованы высшим учебным заведениям южной столицы.

Справка «ЭК»

Проектный офис SANALY URPAQ был открыт весной этого года по инициативе Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции на базе Казахского национального университета им. аль-Фараби. Трехстороннее соглашение о его деятельности по внедрению антикоррупционных механизмов в сфере образования подписали председатель агентства Алик Шпекбаев, аким Алматы Бауыржан Байбек и ректор КазНУ им. аль-Фараби Галым Мутанов.