просмотров 3381

Вуз в рукаве

Опубликовано: 01 Февраля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Вуз в рукаве
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Депутаты парламента обеспокоены качеством подготовки врачей: сегодня в Казахстане только три медицинских вуза имеют собственную клиническую базу.

– Необходимо создать эффективную среду для клинической подготовки специалистов, – считает мажилисвумен Зауреш Аманжолова. – Сейчас поднимается вопрос об открытии медицинских факультетов и медицинских школ в составе университетов. Но клиническая база – это основа основ. Открыть-то мы можем, но если теорию и практику не совмещать, то получим кадры, которые не будут радовать.

Она предлагает передать некоторые отечественные клиники в пользование медицинским вузам. Сделать это можно в рамках проводимой в стране приватизации объектов здравоохранения. Ожидается, что в частные руки будут переданы сотни дошкольных учреждений, колледжей, вузов и медицинских учреждений по всей стране. На первом этапе число государственных организаций сократится на 1 136 предприятий. В частности, до 2020 года в доверительное управление планируется передать 124 клиники, среди которых знаменитый НИИ глазных болезней в Алматы и НИИ урологии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале