просмотров 474

Вуз в рукаве

Опубликовано: 06 Марта 2018 Автор: Арман ЖАНОВ | Астана
Вуз в рукаве
Университет им. аль-Фараби / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

По версии британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (QS), Казахский национальный университет им. аль-Фараби стал единственным вузом нашей страны, вошедшим в топ-150 в предметном рейтинге по гуманитарным наукам.

Согласно результатам рейтинга WUR by Subject, КазНУ впервые вошел в группу лучших университетов по специальности «Современное языкознание». Это стало возможным благодаря большой системной работе по трансформации вуза в исследовательский университет мирового уровня.

В предметных и отраслевых рейтингах QS в нынешнем году было проранжировано 1130 вузов мира по 48 специальностям и пяти предметным областям: «естественные науки», «социальные науки», «гуманитарные науки и искусство», «науки о жизни и медицина», «технические науки и инженерное дело». Эта методология строится на четырех индикаторах: академическая репутация, репутация среди работодателей, количество цитирований на одну статью и h-индекс.

В прошлом году по итогам глобального рейтинга QS КазНУ занял 236-ю строчку в списке лучших вузов мира. Кроме него в эту группу из университетов стран СНГ вошел еще только один – МГУ им. Ломоносова.