просмотров 4903

Вузы одалживают друг у друга преподавателей, чтобы пройти проверку

Опубликовано: 23 Февраля 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Вузы одалживают друг у друга преподавателей, чтобы пройти проверку
artzakaz.pro

В Министерстве образования и науки рассказали, на какие ухищрения идут казахстанские вузы, чтобы скрыть нарушения в своей работе.

За отсутствием нострификации документов об образовании вузы прибегают к массовым отчислениям иностранных студентов накануне проверки. Как рассказала глава Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Гулзат Кобенова, были случаи, когда одним приказом университет отчислял сразу до 800 студентов, зачисляя их вновь после прохождения проверки.

Вице-министр считает казахстанское образование конкурентоспособным. Вопреки рейтингамчитать подробнее

Установлены факты «обмена» между вузами профессорами и преподавателями без ведома последних. Перед визитом комиссии людей принимали на работу, а затем увольняли. Как правило, накануне проверки имел свойство пополняться и библиотечный фонд университетов. Отечественные alma mater даже вносили за своих выпускников минимальные пенсионные отчисления, чтобы довести до установленных требований показатель трудоустройства.

Студенты уже привыкли к тому, что им не предоставляют возможности самостоятельно выбирать дисциплины. Магистранты и докторанты не везде имеют возможность реализовать свои научные проекты и не всегда обеспечены базой для практики. А разработка собственных нормативных документов, как правило, носит в вузах лишь формальный характер.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале