просмотров 4169

За кредиты и неустроенную личную жизнь премии не выдаются

Опубликовано: 30 Октября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
За кредиты и неустроенную личную жизнь премии не выдаются
pixabay.com

Почему вы работаете много, а ваш оклад продолжает оставаться неизменным? Как правильно донести до начальника идею о том, что вам пора повысить зарплату, и какие преграды вы сами воздвигаете себе на пути к финансовому процветанию?

В начале сентября в Алматы был дан старт социальному проекту Wonder Woman известного казахстанского дизайнера Айгуль Касымовой. Вместе с командой единомышленниц она запустила необычный конкурс, направленный на развитие женского предпринимательства. Заявки на участие принимаются на сайте wonderwoman.kz до 4 ноября. Победительница получит денежный грант на открытие собственного дела.

2.jpg

Очаровательные организаторы разработали серию образовательных мастер-классов для всех желающих познакомиться с основами бизнеса. Встречи с начинающими предпринимательницами проводятся бесплатно. На днях тренер по программе совокупного поощрения сотрудников, кандидат экономических наук Айгерим Жанабаева рассказала женщинам о главных ошибках, которые они допускают на рабочих местах, при подписании деловых контрактов и во время собеседования.

– Для начала вы должны дать точную оценку своему профессиональному уровню и понять, кому, для чего и в каком объеме нужна ваша экспертиза (знания, услуги), – говорит Жанабаева. – Потом хорошо подумайте и мысленно ответьте на вопросы: с кем вы хотите работать и на какие условия согласны. Не хватайтесь за первое попавшееся предложение, умейте себя продавать, потому что рынок труда – это базар, где все имеет определенную цену, и талант торговаться здесь отнюдь не лишний. Если вы сразу видите, что работодатель вас не устраивает, оплата труда кажется недостаточной, а условия не соответствуют вашим ожиданиям, зачем соглашаться? Или возьмем другой пример. Сотрудник добросовестно трудится, выполняет обязанности двух, а то и трех человек. На собраниях руководство не скупится на восторги в его адрес, им все дружно восхищаются. Словесные похвалы – это замечательно, они греют самолюбие, их приятно слышать, однако едва ли я сейчас кого-то удивлю, сказав, что денежная премия трудоголику понравилась бы намного больше.

– Но не все могут прийти и прямо попросить шефа поднять оклад.

– К сожалению, с просьбами о премиях и денежной помощи у нас нередко к начальству обращаются не те, кто их достоин. «У меня муж не работает, детей трое и я кредит взяла. Поднимите мне зарплату!» – меня очень возмущает подобный подход. Пьющий муж-тунеядец, необдуманные походы в банк за деньгами, которые придется отдавать с процентами, и семейные проблемы – не причины для материальных поощрений. Почему полностью отдающий себя работе человек должен получать меньше денег, чем его коллега с неустроенным бытом, половину трудового дня проводящий в безделье? Я неустанно повторяю руководителям фирм и компаний, насколько важно финансово поощрять настоящих специалистов, ведь всем довольный сотрудник работает в кайф, получает положительные эмоции от процесса, кипит свежими идеями и приносит предприятию стабильный доход. В противном случае он или уволится, или станет относиться к своим обязанностям формально, работать как автомат, по возможности увиливать от выполнения некоторых задач.

3.jpg

– Какие досадные промахи казахстанцы чаще всего совершают на собеседовании или при подписании контрактов?

– Неправильно одеваются и не владеют искусством самопрезентации. Порой это доходит до абсурда. В ярком мини-платье с глубочайшим декольте или в куртке-косухе, увешанной значками с черепами, в банк устраиваться нельзя. Я, конечно же, несколько утрирую, но общий смысл передаю верно. Нередко бывает, что человек, достойный оклада минимум в 500 тысяч тенге, от смущения и нерешительности слова не может из себя выдавить на собеседовании. Ему родители вдолбили с детства, что стыдно себя хвалить, вот он и молчит. А я на моих тренингах могу научить людей одним взглядом давать знать окружающим обо всех личных достоинствах. И еще стоит отметить, что частенько у нас народ занимается не своим делом. Настояли когда-то папа и мама, и стал ребенок врачом, юристом, экономистом, журналистом. Но мечтает он о другой профессии – просто смелости не хватает кардинально изменить жизнь. И зря. Идете в офис как на каторгу, зато с песнями и улыбкой готовите сладкие пироги? Попробуйте себя в кондитерском мастерстве! Кто сказал, что печь вкуснейшие торты менее почетно, чем работать стоматологом или выносить в суде вердикты? Не бойтесь перемен, решайтесь на смелые эксперименты, избавляйтесь от комплексов. Работа должна приносить радость и удовлетворение.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале