просмотров 971

Зачем цифровые хулиганы срывают онлайн-уроки?

Опубликовано: 08 Сентября 2020 Автор: Алан ИСАЕВ, Ксения ВИШЕНИНА | Нур-Султан, Актобе
Зачем цифровые хулиганы срывают онлайн-уроки?
tpi.it

Новый тренд в странах постсоветского пространства – появление в конференциях на платформе Zoom цифровых хулиганов. Соцсети наполняются записями подобных выходок со всего СНГ.

Ранее жительница столицы возмутилась тем, что неизвестные включили порно прямо во время онлайн-урока. После скандала школа отказалась от Zoom. А на днях нечто подобное хулиганы провернули и в Алматы.

Похабщину увидели столичные пятиклассники в приложении ZOOM во время урока
читайте далее

Срывы онлайн-уроков на платформе Zoom – проблема не только Казахстана, но и России и Украины. В YouTube можно найти множество записей подобных инцидентов. Например, в эфир врывается гнусавый голос переводчика голливудских фильмов и прерывает учительницу. Или кто-то включает во время урока рекламу секс-шопа.

Один из Telegram-каналов, посвященный «сливу уроков», насчитывает 4,5 тысячи подписчиков. Чтобы пранкер смог подключиться к онлайн-занятию, он должен знать пароли, а еще подписаться именем одного из учеников. Едва ли не половина уроков, которые предлагается сорвать, – казахстанские. Стоит отметить, что у учителя есть возможность вышвырнуть постороннего с конференции. Нужно, чтобы ученики понимали: последствия за «слитый» урок будут сравнимы с карой за измазанный клеем стул преподавателя.

Лучше всего отреагировала на попытку сорвать урок учительница из Украины. Она невозмутимо заявила, что выключила микрофоны всем школьникам и пригрозила, что возобновит урок только с родителями. А в Санкт-Петербурге аналогичная шутка обернулась поимкой пранкера и уголовным делом. Ему грозит несколько лет тюрьмы.

* * *

Неизвестный прервал онлайн-урок в одной из актюбинских школ нецензурной бранью. Педагоги утверждают, что такое развлечение устроили не дети, а кто-то посторонний.

В управлении образования объяснили, что инцидент произошел на уроке математики в шестом классе школы № 17. Учитель отключил нарушителя, но тот незамедлительно вошел в Zoom под другим именем.

На данный момент выяснено, что это посторонний человек, – говорит руководитель отдела дошкольного и среднего образования областного управления образования Гульназ Мырзагалиева. – Но кто именно, неизвестно. Дело передано для выяснения обстоятельств в департамент внутренних дел.

Журналисты поинтересовались у чиновницы, как именно ссылка на конференцию могла попасть к незнакомому человеку и каким образом обычный учитель раньше полиции убедился, что это не проделка ребенка. Но внятного ответа на эти вопросы так и не нашлось.

В управлении образования вскользь упомянули про хакеров, а потом заявили, что до выяснения обстоятельств других комментариев не будет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале