просмотров 344

Замешанные на крутом тесте

Опубликовано: 09 Июля 2018 Автор: Руслан ОЛЖАНОВ | Астана
Замешанные на крутом тесте
pixabay.com

Из важного государственного экзамена ЕНТ превращается в тест на удачу – повезет ли пронести телефон? Повезет ли с вопросами? И с проверяющими?

Каждый год в начале лета СМИ и соцсети пестрят одинаковыми новостями о том, сколько и каких гаджетов было изъято у выпускников во время тестирования. Находчивые молодые люди вовсю пользуются современными технологиями, списывая ответы со смартфонов и смарт-часов, получают ответы через микронаушники и выходят в Интернет посредством переносных модемов. Троечники, ударники, отличники рассовывают по несколько смартфонов в потайные карманы «на всякий случай». Ведь обидно будет провалить финальный экзамен из-за того, что ты забыл теорему Пифагора или Третий закон термодинамики, которые за пределами классных комнат можно элементарно загуглить за секунды.

В современном мире навороченный телефон давно перестал быть роскошью. Теперь это скорее необходимость – без постоянного доступа к Интернету человек мгновенно выпадает из информационного потока, а в XXI веке это все равно что оказаться на необитаемом острове. И раз «умные» девайсы есть у всех, есть ли смысл запрещать их использование на экзаменах? Это было оправданно 20 лет назад, когда преподаватели говорили: «Ты ведь не будешь постоянно таскать с собой калькулятор, учись решать задачи без него!». Но сегодня практически у каждого в кармане лежит телефон, который в миллионы раз мощнее, чем компьютер, который рулил ракетой, запускаемой на Луну.

Пора задуматься – насколько на самом деле эффективно ЕНТ? Оно призвано оценивать уровень знаний будущих студентов, и с этим можно согласиться, если под «знаниями понимать умение запоминать правильные ответы на вопросы, а не способности к критическому мышлению или анализу данных.

Лет через 10 прогресс неминуемо шагнет еще дальше. Компьютеры и смартфоны будут еще быстрее, а доступ к любой информации станет легче. Неужели школьники и тогда будут писать тесты на бумажке, отсеиваясь только потому, что им попался какой-то особенно каверзный вопрос? Разумеется, отменять ЕНТ никто не станет, да это и не нужно. Достаточно пересмотреть формат самого экзамена, чтобы он соответствовал современным стандартам и технологиям. Нужно не бороться с прогрессом, а подстроиться под него.

К слову, такие развитые страны, как США, Германия и Швейцария, постепенно отходят от традиционных систем тестирования, а глава Итонского колледжа (Великобритания) Тони Литтл несколько лет назад назвал систему тестов архаичной и заявил, что оценки стали важнее знаний и образования.