просмотров 645

Жизнь общажная

Опубликовано: 03 Апреля 2018 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Жизнь общажная
©ЭК/Ксения ВИШЕНИНА

Сколько бы ни травили баек про жизнь в студенческих общежитиях, многие студенты все равно предпочитают съемным квартирам комнаты при учебных заведениях.

К тому, что современная система образования – это сплошные реформы, все уже давно привыкли. И детсадовцам достается, и школьникам, и студентам. Правда, на этот раз изменения коснулись не учебной программы, а условий проживания: в стране пообещали построить новенькие студенческие общежития.

На их возведение планируется потратить примерно 118 миллиардов тенге за 10 лет. Может быть, и больше, если понадобится – война план покажет. Ряд проектов, по словам чиновников, уже разработан, но все они очень дорогие. Надо будет придумать один типовой вариант, который не сильно ударит по бюджету. Его и будут строить по программе государственно-частного партнерства.

Снять квартиру или хотя бы комнату в Актобе сейчас не проблема. Но многие все равно почему-то предпочитают общежития, хотя, казалось бы, есть варианты намного комфортнее. Первое и главное удобство – это расстояние от жилья до учебы.

Когда-то на первом курсе я с другом снимал квартиру на двоих, – рассказывает студент Максим Артеменко. – Мы только после школы были, в общежитии жить не хотелось. Квартира, пусть и съемная, – это круто, все как у взрослых, никаких лишних соседей, никто не говорит, когда приходить и когда уходить. Один был минус: ездить далеко, на автобусе – с час. Потом друг учебу бросил, а я перебрался в общежитие. Не скажу, что я в полном восторге. Это точно не те общежития, которые мы обычно в кино видим. Но во многом удобно. И ездить никуда не нужно.

Между тем в актюбинских общагах живут не только местные ребята, но и иностранцы. В том же медицинском университете учатся ребята из Индии. Казалось бы, если есть возможность платить немаленькие деньги за билеты, обучение и проживание на месте, то уж несколько тысяч тенге на квартиру – это мелочи. Пусть даже вскладчину. Зато своя квартира, удобная обстановка, независимость.

Но на прямой вопрос, почему бы не снимать отдельную квартиру, ребята только отрицательно качают головой:

Мы не чувствуем здесь никаких неудобств, – рассказал студент Сайед Ризван. – Здесь все что нужно. На кухне мы обед готовим, в комнате с ребятами живем вчетвером. Квартиру снимать мы и не думали, это неудобно. Когда ты вдали от дома, лучше жить в общежитии. Если возникают какие-то проблемы, мы просто можем сказать администрации, они нам помогут. Поэтому нам здесь нравится.

Девочки в первую очередь бегут показывать свою комнату, которую называют домом. Чисто, убрано, кто-то уже ушел искать гитару – повседневная студенческая жизнь как она есть.

Здесь очень много людей, наших друзей, и мне это нравится! – заверила студентка Таманна Рати. – В общежитии все самое необходимое у нас есть. А еще есть чудная апай – комендант. Если что, мы бежим к ней и зовем, а она разбирается…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале