просмотров 923

Аксуский завод ферросплавов занимается озеленением

Опубликовано: 13 Мая 2020 Автор: Ирина СЫЧИНА | Павлодарская область
Аксуский завод ферросплавов занимается озеленением
Пресс-служба ERG

500 деревьев высажено в санитарно-защитной зоне Аксуского завода ферросплавов – филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG). На предприятии началась реализация нового проекта по озеленению прилегающей территории. В ближайшие шесть лет там должен появиться «зеленый пояс» из более чем трех тысяч деревьев. Чтобы повысить процент приживаемости насаждений, на предприятии учли особенности почвы и предусмотрели средства на последующий уход за деревьями.

На помощь коллегам пришли экологи-проектанты Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (еще одно подразделение ERG). У них за плечами уже есть опыт в аналогичных «зеленых» исследованиях. Специалисты изучили местность, определили оптимальные посадочные места и виды деревьев. В итоге были закуплены саженцы бальзамического тополя и лоха серебристого – они неприхотливы, устойчивы к воздействию пыли, холода, а также нетребовательны к составу почв.

Озеленение – это один из обязательных пунктов природоохранной программы для промышленных производств, но для нас это не просто работа для галочки, а приоритетное и важное направление, – отмечает главный эколог Аксуского завода ферросплавов Инна Давыдова. – Работу по озеленению санитарно-защитной зоны мы ведем с 2007 года. За это время были высажены тысячи деревьев, но мы замечали, что не все саженцы приживались. Основные причины – специфика почвы, недостаточный полив. В этом году мы решили изменить подход к озеленению и, прежде чем нанимать подрядчика, провели комплексное исследование совместно с партнерами с ССГПО. Мы учли ошибки прошлых лет – новым проектом предусмотрены подготовка почвы, вспашка, полив и уход за саженцами, а также дополнительная подсадка в случае гибели деревьев.

Посадкой деревьев в этом году занимается ТОО «Дендра». Обновление зеленого фонда – постоянный пункт природоохранной программы Аксуского завода ферросплавов. Металлурги высаживают деревья не только в санитарно-защитной зоне и на промплощадке, но и в городских парках и скверах. Только за последние пять лет заводчане высадили в черте города более 500 березок и пирамидальных тополей. В этом году ежегодная акция «Жасыл Казхром», в которой принимают участие сотрудники с детьми, из-за карантина перенесена на осень.

«Казхром» придерживается приоритетов «экологичного производства» и прилагает усилия для минимизации воздействия на окружающую среду. Компания работает в соответствии с международными экологическими стандартами, применяя лучшие научные решения по переработке отходов и создавая культуру бережного отношения к природе среди своих сотрудников.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале