просмотров 513

Актюбинская молодежь регулярно принимает участие в субботниках и экологических акциях

Опубликовано: 18 Августа 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актюбинская область
Актюбинская молодежь регулярно принимает участие в субботниках и экологических акциях
© Асель ШИЕНБАЕВА

Актюбинская молодежь регулярно принимает участие в субботниках и экологических акциях, направленных на сохранение чистоты родного края.

Проблема актюбинских рек впервые громко прозвучала несколько лет назад. Официальные и неофициальные пляжи Актюбинской области даже вне купального сезона полны отдыхающих. Люди устраивают пикники, но совершенно забывают убирать за собой. В результате на побережьях рек, озер и водохранилищ накапливаются внушительные горы мусора.

Борьбу со стихийными свалками в местах отдыха ведут волонтеры. Юноши и девушки регулярно выходят на субботники и организовывают акции, принять участие в которых может любой желающий. За одну такую поездку ребята вывозят сотни мешков с мусором. Но проходит всего несколько дней, и на берегах появляются очередные горы бутылок, пластика и прочего хлама.

Проект «Мой ЭКО-след» стартует в Казахстане
читайте далее
Уже больше двух лет мы убираемся на берегах актюбинских рек, – рассказала волонтер Айжан Дуйсенбаева. – Но каждую неделю мы видим горы пластика и пакетов. До людей почему-то никак не доходит, что эти пакеты разлагаются в земле не меньше сотни лет. Пластик разлагается и того дольше. Люди наносят значительный вред почве, воде, растениям, животным. Исправить эту ситуацию исключительно своими силами мы не в состоянии, нужен комплексный подход к проблеме.

Череда экологических мероприятий прошла в области в начале августа. Представители молодежных ресурсных центров провели акцию «Чистый берег» на Актюбинском водохранилище. В ней приняли участие не только волонтеры, но и чиновники, в том числе градоначальник Асхат Шахаров.

Хотелось бы донести до жителей нашего города, чтобы они очнулись, – отметил главный специалист экологического контроля департамента экологии Актюбинской области Мереке Кенесов. – Нельзя сорить, нужно беречь нашу природу. Мы ведем борьбу, но нас мало. Нам хотелось бы, чтобы наши труды были не напрасны.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале