просмотров 539

Актюбинские активисты обсудили экологические проблемы

Опубликовано: 12 Июля 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Актюбинские активисты обсудили экологические проблемы
instagram.com

Актюбинские активисты обсудили, как бороться с вырубкой деревьев, загрязнением рек и запахом сероводорода в воздухе.

На активные действия неравнодушных горожан воодушевила недавняя победа: после визита министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева были прекращены работы по углублению рек Актюбинской области. Почему бы сообща не решать и другие насущные вопросы, рассудили участники встречи и принялись за дело.

Как оказалось, актюбинцев беспокоят грязный воздух, пыль, вырубка деревьев, проблема рек и бездомных животных. Нашлись и те, кого тревожат случаи воровства: не успевают подрядчики проложить кабель и инженерные сети, как кто-то вывозит их из города чуть ли не фурами. В итоге сотни миллионов тенге испаряются.

В конечном счете на встрече было решено обратиться в госорганы и первым делом разобраться с загрязнением воздуха. А там – лиха беда начало. Правда, с обращениями и заявлениями тут же возникла заминка. Пока зеленая да горячая молодежь бурно обсуждала, что нужно завтра же утром написать заявление в департамент экологии, люди более опытные предупредили, что лучше писать обращение – у него нет срока давности. А актюбинец Александр Мандрыкин и вовсе предложил всем желающим собраться в выходные дни, чтобы он объяснил, как правильно работать с государственными структурами. Мол, есть у него схема, по которой бюрократическими дорожками можно дойти до вышестоящих органов!

экология2.jpg Был у меня знакомый, он так до генерального прокурора дошел, –воодушевленно сообщил Александр Васильевич и добавил: – Правда, потом он умер…

Нельзя сказать, что независимое собрание активистов прошло незамеченным для руководства города: сотрудника акимата района «Астана» актюбинцы легко вычислили в толпе, но тот заверил, что тоже неравнодушен к проблемам города. Были и те, кто предложил сотрудничать с акиматом в вопросах экологии, а не устраивать бунт ради бунта. Прозвучало и другое дельное предложение – разбавить городской общественный совет, состоящий в основном из аксакалов, свежей кровью. В свою очередь активисты-экологи рассказали, что хотят разбить в Актобе сады с именными деревьями.

В любом случае идея объединиться и изменить город к лучшему действительно неплоха. Вопрос только в том, как скоро у некоторых активистов угаснет энтузиазм и появятся «дела поважнее»? Но пока волонтеры настроены оптимистично.

* * *

В последние годы волонтерство в Актобе становится все более популярным. Корреспондент «ЭК» выяснила, чем занимаются самые известные в городе объединения добровольцев.

Евгений Лазарчук, представитель сообщества «Актобе, дыши!»:

Мы начали работу 4 мая. За это время нам удалось остановить массовую вырубку зеленых насаждений в городе. Есть факты вырубки и сейчас, мы их останавливаем, работаем через «102». На все, что сейчас пилят в городе, ЖКХ разрешения не выдавало, на санитарную обрезку – тоже. Также у нас на контроле ситуация с саженцами: многие знают, что больше половины из того, что высажено, погибло. Дополнительно мы занимаемся очисткой родников. Нам не хватает людей, особенно молодых и крепких парней, так как физической работы очень много.

«Актобе, дыши!» в Instagram: @aktobe_dyshi.

Руслан Булентаев, представитель сообщества «Таза озен – Чистая река»:

В прошлом году примерно в апреле я призвал людей через соцсети убрать мусор на берегу реки. Наша цель – призвать тех, кто любит активный отдых на природе, остановить загрязнение. Проблему мы изучаем не только с точки зрения действия правовых механизмов, но и с точки зрения психологии. В частности, мы пришли к выводу, что люди сорят не потому, что злые, а потому, что не организован вывоз мусора. Мы уже вышли с предложением в акимат, хотим наладить системный вывоз мусора не силами добровольцев, а силами городских властей.

«Таза озен – Чистая река» в Instagram: @tazaozen_chistayareka.

Анастасия Таранова, представитель сообщества «Болашак»:

Наше движение – неофициальное, мы не зарегистрированы. У нас на попечении находится шесть семей. Сразу скажу, что мы не поощряем иждивенчество. Перед тем, как «Болашак» берет на попечение семью, она проходит жесткий контроль. Если есть необходимость, мы помогаем найти работу, устроить детей в детские сады и школы. И конечно, самые главные наши подопечные – это воспитанники центра «Аяла», сейчас там находятся 44 ребенка.

«Болашак» в Instagram: @_bolashak_.

Зарина, представитель сообщества «Актобе добро»:

Наше движение неофициальное. Мы не относимся ни к каким организациям, ни с кем не сотрудничаем, никому не поклоняемся. На нашем попечении свыше 20 семей, а именно матери-одиночки, которые остались без кормильца. Также мы ведем сборы на лечение деток по всему Казахстану. В среднем через Instagram на каждого ребенка за 24 часа набирается по 1–1,5 млн тенге. Мы не будем выражать благодарность различным партиям, акиматам и так далее. Это заслуга только наших неравнодушных граждан.

«Актобе добро» в Instagram: @aktobedobro.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале