просмотров 1184

Актюбинские экологи продолжают бороться за сохранение рек

Опубликовано: 09 Января 2020 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Актюбинские экологи продолжают бороться за сохранение рек
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Минувшее лето запомнилось актюбинцам борьбой за сохранение рек. Когда стало очевидно, что экологической катастрофы не миновать, горожане объединились и добились того, чтобы их голос был услышан. Во многом это заслуга многочисленных волонтеров – людей неравнодушных и целеустремленных. Один из них – руководитель общественного объединения «Спасем реки Актобе» и представитель экологического совета Петр Мурашкевич.

Мурашкевич лично проверяет работы подрядчиков, обивает пороги высоких кабинетов, ищет нестыковки в экологических проектах и, что важно, находит их.

Проблем реально много, – говорит он. – К сожалению, мы очень поздно спохватились, многое уже было сделано. Наши власти долго сопротивлялись, думали, что у нас не будет такой поддержки от медиа и простых жителей, которые нам сообщали обо всех несанкционированных работах. И, несмотря на это, работы все равно пытались продолжать через подрядчиков и проектные институты. Обещали, что прекратят работу на каком-нибудь участке, а по факту этого не делали. Однажды мы приехали на реку Жинишке, а там подрядчик начал работу на новом участке. Но мы нормально поговорили и без какого-либо вмешательства со стороны СМИ, ЖКХ или акимата пришли к единому решению. Подрядчик стал действовать более бережливо. 2.JPG

Сейчас, по словам волонтера, дела обстоят не лучшим образом. Расширение русел рек может вылиться в очередной потоп, куда страшнее и масштабнее, чем паводок 2017 года. Чтобы избежать проблем, необходимо провести отсыпку участка и укрепить берега.

Корреспондент «ЭК» победил в конкурсе «Казахстан на пути к безуглеродному будущему»
читайте далее
Мы были на общественных слушаниях по поводу переброса воды с Актюбинского водохранилища в реку Саздинку, – рассказывает Мурашкевич. – Там вообще очень интересная история. В 80-х годах прошлого века этот проект уже хотели запустить, но эколог Петр Котик и остальные зарубили его на корню. И вот спустя 40 лет проект снова вытаскивают, не учитывая изменения, новые дачи... Мы попросили дать нам проект, а нам дают только кусок. А целого у них нет! Записи с общественных слушаний 2017 года нам тоже не дали.

Мурашкевич и другие волонтеры продолжают бороться за сохранение актюбинской природы. Недавно они начали новый проект по спасению животных и птиц.

Самым первым у нас был лось, – вспоминает Мурашкевич. – Он сбежал в город после пожара. Мы пытались его спасти, но у нас, к сожалению, не вышло. А недавно спасли аиста. Человек ехал с Жанажола и увидел птицу в нефтяных отходах. Он забрал аиста и привез его к себе домой в Актобе. Две недели его пытались отмыть от нефти, но не получилось. Тогда эти люди связались с нами. Мы отвезли аиста на станцию юных натуралистов. Сейчас птичка чувствует себя хорошо.

За свою активную гражданскую позицию Петр Мурашкевич удостоился звания «Человек года-2019» от актюбинской газеты «Эврика».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале