18+
просмотров 417

Актюбинские отряды молодежного движения «Жасыл ел» высадили около миллиона деревьев

Опубликовано: 15 Августа 2019 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Актюбинские отряды молодежного движения «Жасыл ел» высадили около миллиона деревьев
© Асель ШИЕНБАЕВА

Зародившееся в Актобе республиканское молодежное движение «Жасыл ел» набирает обороты. Парни и девушки приводят в порядок улицы, парки и места отдыха вблизи рек.

Работу строительных и озеленительных отрядов «Жасыл ел» нельзя назвать легкой. Летом молодым людям приходится часами находиться под палящим солнцем, а зимой – расчищать сугробы. Однако ребята убеждены, что своими делами могут сделать Казахстан лучше.

Актюбинцы из «Жасыл ел» пользуются авторитетом на республиканском уровне.

2.jpg Движение трудовых отрядов берет начало с 2005 года, – отметил во время открытия этого сезона аким Актюбинской области Ондасын Уразалин. – Оно объединило множество энергичных и инициативных молодых людей. Сегодня число участников стройотрядов возросло до шести тысяч человек. И ежегодно ряды бойцов «Жасыл ел» становятся только больше.

Как известно, для школьников и студентов возможность заработать летом честным трудом очень ценна. Часть оклада участников «Жасыл ел» покрывается за счет бюджета, вторую половину перечисляет работодатель. Тратиться на специальную униформу тоже не надо – ее предоставляют бесплатно. По официальным данным, через отряды «Жасыл ел» прошли уже более 50 тысяч актюбинцев.

3.jpg

За полтора десятка лет работы актюбинские бойцы «зеленого» фронта достигли внушительных результатов: посадили более 900 тысяч деревьев, вывезли десятки тонн мусора, привели в порядок и озеленили тысячи гектаров парков и скверов.

Теперь актюбинские отряды будут работать круглый год, – говорят в «Жасыл ел». – Для студентов новый трудовой сезон стартует обычно в мае, а в остальное время их заменит безработная молодежь до 29 лет. Они помогают в уборке улиц от снега и трудятся в качестве подсобных рабочих на стройках.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале