Аквалангист заснял видео катастрофического загрязнения океана пластиком

Опубликовано: 06 Марта 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 755

Инструктор по нырянию с аквалангом Рич Хорнер опубликовал на своей страничке в сети Facebook кадры подводной съемки с одного из самых популярных в мире среди дайверов и сноркелистов месте – Manta Point на острове Нуса Пенида близ острова Бали (Индонезия).

http_%2F%2Fprod.static9.net.au%2F_%2Fmedia%2F2018%2F03%2F06%2F14%2F46%2Fbali-map.jpg

Вода просто кишит тоннами пластиковых отходов. «Пластиковые пакеты, пластиковые бутылки, пластиковые стаканчики, пластиковые листы, пластиковые ведра, пластмассовые соломки, пластик, пластик, столько пластика!» – написал Хорнер в комментарии к своему видео.

По словам аквалангиста, он впервые наблюдает подобную картину, чтобы столько пластиковых отходов скопились в одном месте, и тут же уточняет, что на следующий день океан смыл весь мусор в неизвестном направлении, бухта очистилась, и можно было поплавать в компании со скатами мантами, для чего туда и приезжают дайверы.

http_%2F%2Fprod.static9.net.au%2F_%2Fmedia%2F2018%2F03%2F06%2F14%2F48%2Fmantaray1.jpg

Как пишет автор: «К счастью для нас, здесь есть течения, которые унесли весь мусор из нашей бухты. Но, к несчастью для нас, он повсюду, и этот мусор никуда не исчезает». Пластик действительно не растворяется в воде и практически никак не разлагается, он лишь разрушается на микроскопические кусочки, покрывается водорослями и микроорганизмами и идет на питание рыбе, черепахам и прочим океанским созданиям. Таким образом, эти крошечные частицы пластмассы попадают в пищевую цепь вместе со всеми токсинами, которые они содержат и впитывают. «И очевидно, что конец этой пищевой цепи завершается в человеческих организмах», – подводит свою мысль к безрадостному финалу Рич Хорнер.

Кстати, как пишет портал телеканала 9news, сделавший перепост новости от Рича Хорнера, в марте прошлого года Индонезия обязалась довести расходы на сокращение выбросов пластиковых отходов и чистку прибрежных вод до 1 миллиарда долларов в год.