просмотров 791

Алматы уже не «отец яблок», а столица карагачей

Опубликовано: 22 Июня 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Алматы уже не «отец яблок», а столица карагачей
pixabay.com

На каждого алматинца приходится 3,5 квадратных метра зеленых насаждений. В былые времена, когда южную столицу называли городом-садом, этот показатель доходил до 10 квадратов.

По словам руководителя управления зеленой экономики Алматы Натальи Ливинской, в настоящее время в городе произрастает 1 млн 350 тысяч деревьев. Из них 40% – это карагачи, 10% – клены, 4% – тополя и сирень. Яблонь в самом яблочном городе мира всего 6%.

265 тысяч деревьев высадят в Алматы в этом году
читайте далее

В прошлом году по инициативе акима города в Алматы была запущена акция Jasyl Almaty. В ее рамках планируется в течение трех лет высадить миллион деревьев и довести площадь зеленых насаждений до четырех квадратных метров на каждого горожанина. В нынешнем году акцию сильно притормозило введение карантина, весной было высажено всего восемь тысяч деревьев. Но осенью, если не будет второй волны эпидемии и прочих форс-мажорных обстоятельств, планируется наверстать упущенное, высадив 257 тысяч саженцев.

Сажать будут не прутики! Согласно разработанным требованиям, высота высаживаемого дерева должна быть не менее трех метров, диаметр ствола – не меньше трех сантиметров. Это соответствует примерно 7–8-летнему растению. После посадки предусматривается двухлетний период ухода за насаждениями. Деревья каких пород будут высажены, зависит от почвы и климата в озеленяемой местности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале