• USD 372
  • EUR 421
  • RUB 5.57
просмотров 425

АО «ЕЭК» решило проблему золоотвала, который несколько лет беспокоил жителей поселка Аксу

Опубликовано: 16 Октября 2018 Автор: Айгерим ИМАНГАЗИНОВА | Аксу
АО «ЕЭК» решило проблему золоотвала, который несколько лет беспокоил жителей поселка Аксу

АО «ЕЭК», входящее в состав Евразийской Группы (ERG), решило проблему золоотвала, который несколько лет беспокоил жителей поселка Аксу. Сельчане постоянно жаловались на пыль.

Два года назад, когда накопитель № 2 вывели из эксплуатации, здесь началась рекультивация. Энергетики смогли оживить почти 600 гектаров мертвой земли. На днях сотрудники АО «ЕЭК» пригласили местных жителей на золоотвал, чтобы те оценили проделанную работу, на которую, к слову, предприятие потратило 1 млрд 100 млн тенге.

На эту сумму была произведена засыпка грунта плюс демонтаж – здесь по периметру находились золопроводы, – рассказал заместитель главного инженера Аксуской электростанции Негмат Женаев. – На рекультивацию ушло более 1 млн кубометров грунта, эту площадь мы покрыли слоем толщиной 20 сантиметров.

– После проведения работ территория начала активно зарастать травой и кустарниками, присущими именно этой местности, – продолжил начальник отдела экологии АО «ЕЭК» Максут Жакупов. – Вообще, проектом предусматривался засев земли кустарниками и травой, и определенный объем мы подсадим, но зелень, которая здесь уже выросла, постараемся не трогать.

По закону промышленные предприятия обязаны приводить использованные участки в первозданный вид. На электростанции АО «ЕЭК» считают, что эта цель достигнута на 100%. Пыли больше нет! Подтверждают это и жители Аксу, которым теперь легко дышится в любую погоду.

Сегодня в поселке сильный ветер, но золу не несет, потому что произведены работы по золоподавлению, – отметила жительница поселка Аксу Вера Кошевая. – Мы легко дышим, дети свободно играют на улице даже во время ветра. Поэтому очень благодарны руководству АО «ЕЭК» и руководству нашего города.

Поскольку проект по рекультивации доказал свою эффективность, АО «ЕЭК» будет применять его и на других объектах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале