просмотров 2611

Атырауские экологи взыскали с компании «Тенгизшевройл» более 700 млн тенге за факелы

Опубликовано: 26 Февраля 2021 Автор: Болат АБУОВ | Атырау
Атырауские экологи взыскали с компании «Тенгизшевройл» более 700 млн тенге за факелы
vk.com

Почти 726,5 млн тенге выплатит в доход государства ТОО «Тенгизшевройл». В такую сумму специалисты оценили вред, нанесенный экологии Атырауской области.

Миллионы кубометров загрязняющих веществ ежегодно попадают в атмосферу региона. Виноваты в этом нефтяные компании, допускающие аварийные выбросы. Наиболее активным членом «клуба губителей природы» является ТШО.

В социальных сетях регулярно появляются видеоролики с Тенгизского месторождения, на которых запечатлено, как из производственных факелов уходит в атмосферу газ вперемешку с серой. В ТШО этого не отрицают, однако предприятие не спешит возместить ущерб. Подобная ситуация наблюдается ежегодно.

Недавно атырауские экологи провели очередную внеплановую проверку на предмет соблюдения компанией экологического законодательства.

Экологи обнаружили ртуть в Иртыше
читайте далее
Установлено, что со стороны ТОО «Тенгизшевройл» осуществлены сверхнормативные эмиссии в виде выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, в том числе вследствие сжигания газа на факельных установках, – сообщает пресс-служба местного департамента экологии. – Наш департамент предъявил ряд предписаний о возмещении ущерба, причиненного в результате нарушений экологического законодательства.

Однако компания ТШО на эти предписания снова не отреагировала. Тогда атырауские экологи обратились в суд Нур-Султана с исковыми заявлениями о взыскании с предприятия ущерба в доход государства. Эти заявления столичный суд удовлетворил. В ответ ТОО подало апелляционную жалобу.

Точку в этой тяжбе поставила специализированная судебная коллегия Верховного суда, отказавшая в удовлетворении апелляционной жалобы ТШО. Все решения судов вступили в законную силу. Таким образом, департамент взыскал с ТОО «Тенгизшевройл» 726 млн тенге.

Между тем о том, каким воздухом дышат атыраусцы, на днях рассказал главный эколог области Алибек Бекмухаметов. По его словам, в 2020 году в Атырау зафиксировано 160 случаев загрязнения воздуха, превышающих нормативные показатели в основном по сероводороду. Об этом говорят данные местного филиала «Казгидромета».

Атырау входит в число 10 городов страны с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале