просмотров 664

Башни-пылесосы, велосипеды-фильтры и дедовские методы. Как в мире борются со смогом

Опубликовано: 16 Января 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Башни-пылесосы, велосипеды-фильтры и дедовские методы. Как в мире борются со смогом
© Reuters

Народная примета гласит: если зимой погода теплая и нет ветра, значит, дышать в городе будет невозможно. Потому что будет смог – обязательный атрибут крупных казахстанских городов.

Даже расположенная посреди степи Астана начинает задыхаться, стоит только наступить безветрию. А окруженный горами Алматы вовсе вошел в прошлом году в сотню самых загрязненных городов планеты, ежегодно выбрасывая в атмосферу более 25 мегатонн углекислого газа. Поэтому изучение передового опыта борьбы со смогом становится делом актуальным.

5.jpeg

Самый, пожалуй, известный специалист в этой области голландский дизайнер Даан Розегаарде предлагает бороться с загазованностью при помощи специальных электронных башен-фильтров, по сути, представляющих собой огромные пылесосы. Основу такого фильтра составляют медные катушки, через которые проходит ток, создающий электростатическое поле, способное притягивать загрязняющие воздух частицы. По замыслу изобретателя эти частицы будут уловлены фильтрами, а воздух вернется в атмосферу уже очищенным. Одна такая башня высотой семь метров уже построена в Роттердаме, другая – в Пекине, на очереди Мехико, Париж и Лос-Анджелес. Правда, китайская башня работает на электроэнергии, производимой от… угольной ТЭЦ.

Помимо строительства башен Розегаарде предлагает наладить производство экологических велосипедов-фильтров, действующих по схожему принципу. По его подсчетам, 2 млн таких «великов» смогут сделать воздух в загрязненной китайской столице чище почти на 15%. Предприимчивый голландец нашел применение и уловленным загрязненным частицам. В Нидерландах их спрессовывают и делают из них сувенирные кольца, а в перспективе из этой гари можно будет с помощью высокого давления получать даже драгоценные камни.

2.jpg

В Китае, где экологическая проблема приобретает угрожающий характер, вышеуказанных инноваций явно недостаточно. В Сианье, например, построен самый большой в мире очиститель воздуха – 100-метровое сооружение, работающее на солнечной энергии. В перспективе планируется строительство 500-метрового очистителя. В борьбе со смогом применяются и силовые методы: запрет на применение угля в некоторых особенно загрязненных районах КНР, ограничение автотранспорта, внедрение электроавтомобилей.

6.jpg

В Европе с загрязнением воздуха предпочитают бороться дедовским способом – с помощью зеленых насаждений. Причем парками, аллелями и скверами дело не ограничивается: итальянские архитекторы предлагают высаживать деревья прямо в жилых массивах. Например, в Милане по принципу висячих садов Семирамиды выстроены два небоскреба-леса. На крышах, террасах и балконах этих зданий растет более 700 деревьев, а также до пяти тысяч кустарников, причем все растения подключены к «умной» оросительной системе. Правда, у этого райского уголка есть один минус – во всей этой флоре быстро заводится фауна: полчища комаров и других не самых приятных и полезных насекомых.

Там, где трудно дышать, резко повышается спрос на чистый воздух. Футурологи считают, что в недалеком будущем профессия продавца воздуха станет реальностью. А одна канадская компания уже осуществляет доставку в Китай чистого воздуха – якобы из национального заповедника, расположенного в Скалистых горах. Один баллон содержит семь литров живительной газовой смеси и стоит 15 долларов. Говорят, идет на ура…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале