просмотров 595

Берега распутали

Опубликовано: 27 Июня 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Берега распутали

В Алакольском районе прошла масштабная экологическая акция «Чистые реки – Чистые берега». В нынешнем году повезло реке Тентек, куда высадилось около полусотни экодесантников.

За несколько часов работы с прибрежной зоны Тентека было собрано восемь тонн мусора, который участники акции вывезли на полигон ТБО. Жаль, что туда же не вывезти тех, кто его оставил.

эколог. акция, Тентек (1).jpg

Почему экологи так обеспокоены чистотой Тентека? Река берет исток на высоте четырех тысяч метров на северном склоне хребта Джунгарского Алатау. Пока она течет по труднодоступной местности, вода в ней чиста, как горный лед, а на равнине, где часто устраиваются пикники, теряет первозданную чистоту. Между тем именно Тентек питает озеро Сасыкколь, входящее в состав Алакольского заповедника, где обитают десятки видов краснокнижных водоплавающих и животных, а весной в заболоченную дельту садятся для отдыха перелетные птицы.

Поэтому очень важно, чтобы предметы цивилизации, в первую очередь пластик, не попали в заповедную зону, – считает Аскар Нургазинов, государственный экоинспектор департамента экологии по Алматинской области.